Раскрыть смысл высказывания Бушко: Метафора – одно из главных средств создания художественного образа (ЕГЭ по русскому)

Оборот речи, представленный в форме метафоры, подразумевает возможность употребления в переносном смысле слов и выражений на базе сравнения, аналогии, или сходства. Существуют определенные отличия обычной речи от художественной. Так как последняя стремится к передаче мыслей и чувств автора таким образом, что читателю кажется, словно он на себе ощущает всё, о чем повествует автор произведения. Ей свойственна выразительность и образность. Следовательно, художественное произведение часто содержит метафоры и иные тропы.

Виктор Астафьев в своём тексте пользуется множественным числом метафорических выражений. Например, 6 предложение содержит выразительную фразу: «возникла музыка…пригвоздила …к стене». Посредством метафоры «пригвоздила» автор читателям даёт почувствовать то, в каком состоянии находится мальчик, замерший от нежданного потрясения.

Как заметил лингвист О. Бушко, в отрывке отсутствует явное буквальное сходство: если бы персонаж в действительности был пригвождён, то ощущал бы не потрясение, а боль.

Предложение 27 содержит целое метафорическое описание. От чувства восторженности сердце стало «занявшимся» и «бьется у горла», так словно «раненное …музыкой». Это необычное ощущение, не с чем несравнимое, поэтому автору приходиться подбирать метафоры, хотя бы отчасти способствующие оказанию помощи читателю в представлении для себя ощущений мальчика.

Метафора входит в число тех способов, посредством которых можно прийти к осознанию авторского замысла. С помощью данного приема речи вскрывается и обнажается внутренняя природа какого-либо явления.