Раскрыть смысл высказывания Ширяева: Вся организация языковых средств в художественной литературе подчинена (ЕГЭ по русскому)

Художественная литература является особым словесным творчеством. Для создания образов героев авторы прибегают к целому арсеналу изобразительных средств, дающему широкие возможности для выразительности.

К примеру, Максим Горький в повести «Детство» описывает сцену пожара. Созданная им картина настолько красноречива, что читатель словно видит происходящее своими глазами. Показывая охваченную огнем мастерскую, писатель использует метафоры и сравнения: «высовываясь кривыми гвоздями», «заливая щели», «золотые, красные ленты» (предложения 12 и 13). Огонь показан, как живой резвящийся зверь: «весело играл», «разрастался».

Правильные действия не поддавшейся паники бабушки Горький описывает с восхищением.

Героиня не мыслит об опасности, она быстро и четко предпринимает нужные действия. Вот она с мешком на голове пропадает в охваченной огнем мастерской, и тут же «выныривает» обратно с заполненной купоросным маслом бутылью. В этих предложениях практически отсутствуют изобразительные средства, поскольку автору важно показать стремительность действий героини. При этом простые слова частично наделены функцией тропов: писатель упоминает, что бутыль «ведерная», однако пожилая женщина несет ее «на вытянутых руках».

Бабушка не осознает тяжести десятилитровой емкости, поскольку ее внимание направлено на борьбу с пламенем. При этом хозяйка не забывает ни о чем: ни о купоросе, который мог взорваться в любую минуту, ни о запертом в сарае коне. Дед не в силах самостоятельно справиться с беспокойными животными, но бабушка успевает помочь и ему. Множество глаголов и деепричастий подчеркивают стремительность действий немолодой грузной женщины.

Писатель мог бы просто по порядку перечислить производимые героями действия, но сцена пожара не произвела бы такого впечатления, не заставила бы испытать беспокойство и восхищение. Такой удивительный эффект способны производить лишь литературные произведения, сотворенные писателями с помощью художественных средств.