Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ремарк «Три товарища» История любви. ч. 2 (Читательский дневник)


Первая встреча с Патрицией Хольман произошла после того, как друзья на своём «Карле» обогнали тяжеловесный бьюик. Он оказалась с прекрасной пассажиркой. Все друзья оценили её по достоинству. Она красива, изящна, естественна, самоуверенна. Она казалась существом из другого мира.

Лицо девушки сразу поразило Роберта и не давало покоя. Он позвонил ей и назначил свидание. Но вышло оно нелепым. Роберт ужасно робел, терялся, не знал, о чем говорить с девушкой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Выручил его ром, с которым ему всегда становилось легче. Он просто напился в первое свидание с Патрицией и стал очень разговорчив. Потом ужасно страдал. И забыть не мог. А песня из соседней комнаты тревожила его. Как бы он хотел услышать наяву слова из нее: «И как же я могла жить без тебя». Как никогда он чувствует себя одиноким, ему нужна хотя бы крупица человеческого тепла.

За советом, как исправить ситуацию, Роберт обратится к Отто, молчаливому рассудительному другу. Совет его очень понравился и выручил Роберта. Отто не советовал объясняться с женщинами, а предлагал просто дарить им цветы.

Второе свидание было более успешным и радостным. Роберт катает Пат по городу на знаменитом «Карле», потом учит её управлять машиной. Ездят на Карле. Потом развлекаются на каруселях в луна-парке, где к ним присоединяется Ленц. Уж он-то не дает скучать. Он веселит и Роберта с Пат и всю публику рядом. Ленц, который лучше всех на войне метал гранату, легко снимает на аттракционе все призы. Потом их раздаривает окружению, знакомому и нет.

Он, конечно, все время подсмеивается над Робертом. У них вечные перепалки. Но чувствуется в отношениях друзей нежность и преданность.

После второй встречи Роберт испытывает особую нежность к девушке. Но отношения складываются непросто. Расстроилось очередное свидание, к которому Роберт тщательно готовился. Он взял у соседей напрокат и кресла, и ковер, и лампу, и патефон, чтобы украсить свое скучное жилище. Он ждет Пат в гости. А у нее деловая встреча. Ревность Роберта не знает границ. Он ведет себя даже грубо, заносчиво, старается обидеть девушку. Но умница Пат понимает друга и от души смеется. Смеется и Роберт над самим собой.

Но чувство ревности не раз поднимается в душе Локампа. На вечере в честь победы Отто в гонках он опять ревниво подмечает, что Пат пользуется большим успехом. А что у нее на уме? Этим мучается Роберт.

С сожалением, он постоянно думает и о том, что девушка не для него. Об этом ему открыто говорит и хозяйка меблированных комнат пани Залевская. Такой девушке нужен обеспеченный человек, уверенно шагающий по жизни. Роберт, конечно, не такой. Пат напоминает ему мотылька, случайно залетевшего в старую убогую комнату, в его «пустую, бессмысленную жизнь».

Часто он ведет себя по-мальчишески нелепо: врет любимой о городах, в которых никогда не бывал, а только слышал от Ленца, который поскитался по свету. Он всё сильнее привязывается к Пат, испытывает к ней нежность, желание защитить. Он сам удивляется своим чувствам: «Казалось, что в этом грязном мире такое уже не встретить». Но они ведь такие разные. Они стоят на различных общественных ступенях. Уют и комфорт комнаты девушки только подчеркнул эту разницу и огорчил Роберта. Он привык жить на полный износ. Пат жила для себя. Ей хотелось жить легко и радостно, делать только то, что хотелось. Но деньги кончились. И она теперь вынуждена устроиться в магазин патефонной компании продавщицей. Роберту хочется защитить ее и от работы. Чувство к Пат захватывает его глубоко. Но вечно ли оно? Он думал, что Пат — это счастье, которое пришло и уйдет. Ведь ничего прочного в этом мире нет. Но все оказалось серьезнее и сложнее. Он не хочет потерять Пат.

Очень тяжело ему, когда они идут в театр. Пат в вечернем платье очаровательна. Но и это не радует Роберта. Круг её знакомых больно ранит влюбленного. Опять в голове крутится мысль: она не для него. Ему очень тяжело.

С друзьями, в знакомых местах он чувствует почву под ногами. Друзья понимают его без слов. Стараются поддержать шутками, иронизируют: мировая скорбь.

Но безумная тоска по Пат не дает ему покоя. Он готов для неё на всё. Девушка иронизирует над ним: ты воруешь булочки и хлещешь ром. Все это так. Но в устах Патриции это комплимент.

Совместная поездка на море немного успокаивает Роберта. А вдруг она всегда будет рядом? Такая мысль для него самого удивительна.

Но путешествие оборачивается трагедией: у Пат туберкулез, и на море открылось кровотечение. На выручку едут друзья. Отто разыщет профессора Жаффа, который уже лечил Пат, и вместе с Ленцем везут его к ней — сквозь туман, на бешеной скорости, преодолевая многочисленные повороты.

Болезнь Пат — полная неожиданность для Роберта. Но он не желает покоряться и отдавать любимую смерти. «Бороться, бороться — вот единственное, что осталось в этой свалке», — так для себя решает он. Он бесконечно нежен и заботлив с Пат. И девушка признается, что счастлива с ним. Для него так важно, что он что-то значит для другого человека, что Пат счастлива только от того, что он рядом с ней. Эти мысли поднимают бурю в душе Роберта. Он признается себе: «Это любовь и все-таки нечто другое. Что-то такое, ради чего стоит жить. Мужчина не может жить для любви. Но жить для другого человека может». И Пат становится не просто возлюбленной, но и «отважным дружищем».

Но как непросто пережить муки близкого человека. «Никто не сможет ответить за муку и смерть! Проклятье!» — беснуется он перед доктором Жаффом. И тот водит его по больнице, показывая страдания людей. Роберт потрясен. Его чувства усиливают несовместимые явления: такой розовый закат в природе и весь этот ужас в палатах.

Но была надежда. И было счастье, такое ошеломляющее, непостижимое, бьющее через край. И было отчаяние: «Столько жизни вокруг, а Пат должна умереть!».

Дождливой осенью Роберт разлучается с Пат: увозит её в санаторий для больных туберкулезом. Сам возвращается в город работать, теперь опять пианистом в кафе. Автомастерскую друзья вынуждены продать.

Последняя встреча с Пат в санатории — это последняя радость в их жизни и отчаяние смерти. И бар, и зимние деревья, и прогулка вниз – по дороге к дому — переплетаются с пониманием, что уже ничего не будет. Какая боль в лице Пат! Она всё знает о своем конце. «Хочу быть счастливой оставшееся время», — говорит она Роберту и проявляет "легкомыслие до беспредельности". И времени совсем мало. Пат тяжело умирает. Роберт не в силах помочь ей. И не в силах овладеть своими чувствами: бессилие ярость, бешенство и неизбывная боль охватили его полностью. В таком состоянии автор и оставляет своего героя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79806




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:19:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение