Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ремарк «Три товарища» знакомство с романом. ч.1 (Читательский дневник)


Роман немецкого писателя Ремарка «Три товарища» — честное произведение о войне и ее последствиях, о мужской дружбе, о прекрасной искренней любви к девушке.

Три товарища — это Отто Кестер, Готтфрид Ленц и Роберт Локамп. Несмотря на различие характеров, они крепко связаны и прошлым и настоящим. За плечами у них ужасы первой мировой войны. А на плечах кошмары послевоенного времени.

Мирная Германия обрушилась на людей голодом, безработицей, забастовками.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Роберт потерял мать — умерла от рака. Кестер и Ленц во время путча были арестованы.

В этом мире торжествовали дельцы. Продажность, нищета, одиночество, стяжательство, страх — вот реалии этого времени. Весь мир растерян и несчастлив. Яркими картинами встает перед читателем жизнь немцев.

Семья Хассе, живущая по соседству с Локампом, пребывает в страшном напряжении. Сам Хассе боится увольнения. Это было бы для него катастрофой: в 45 лет ему никуда не устроиться. Даже завести ребенка в эти шаткие времена они не могут себе позволить. Семья распалась: жена находит любовника, Хассе кончает жизнь самоубийством.

Другой сосед Локампа — Георг Блок, студент, который не может доучиться, потому что не хватает средств.

Аукцион в городе — это свидетельство нищеты и глубокого человеческого горя. Запоминается старушка, купившая на продаже попугая, как спасение от одиночества: будет с кем разговаривать по вечерам. Жалость вызывает владелец машины, последнего своего состояния, и друзья покупают её, вдвое повысив цену. Они отремонтируют её, будут использовать как такси для поддержания своих бюджетов.

Единственный способ от загнанности жизнью, по мнению Роберта, забыться. С ромом, коньяком. Общество, по всей видимости, предлагает именно такой выход. В городе много кафе, баров.

Судьба Роберта Локампа в центре повествования. От его имени ведется рассказ о себе, об окружающей действительности. Его глазами мы видим мир, его друзей, прекрасную Патрицию Хольман. Мы знакомимся с ним в день его рождения. Просматривая свой тридцатилетний путь, он вспоминает войну, гибель своих товарищей, смерть матери, смену работ в бесконечную эпоху безработицы. Сейчас работает в авторемонтной мастерской своего друга Отто Кестера. Прошлое безрадостно и не отпускает Локампа. Он говорит о себе: «Прошлое впивалось в меня мёртвыми глазами. Спасала водка». Он чувствует себя одиноким и несчастным.

Его друзья Отто Кестер, с которым он учился еще в школе, и Готтфрид Ленц имеют за плечами тот же опыт войны и тяжесть мирного времени. Их объединяет военное братство.

Кестер — волевой, серьезный, выдержанный человек. В войну был лётчиком. После войны открыл авторемонтную мастерскую и пригласил работать своих друзей. Он сам собрал гоночную машину. Она страшновата на вид, но быстроходна. В городских гонках он на ней обогнал лучшего гонщика Браумюллера. Машина, которую Отто назвал «Карл» — его гордость. Он её не продаёт ни за какие деньги. Так говорит он гонщику Браумюллеру. Он продаст её только тогда, когда его другу Роберту потребуются деньги на лечение Патриции.

Готфрид Ленц в отличие от молчаливого Кестера очень общителен, болтлив, весел, легко сходится с людьми. Его соломенная шевелюра то исчезает из поля зрения друзей, то снова появляется. За легкость нрава, веселость его все зовут «последним романтиком». Над Робертом он часто по-дружески подтрунивает. Ленц очень эмоциональный, горячий, невыдержанный. Услышав перед гонками оскорбление в адрес «Карла», он лезет драться. Когда Кестер одержал победу, Ленц на радостях делает стойку на руках на колесе.

Мир ему интересен. Это губит Готтфрида. Он бегает по фашистским митингам, когда в самом начале 30-х фашисты только заявляли о себе. Смерть Ленца — страшное потрясение для друзей. Для всех, знавших его. Он будет отомщен. Молодчик, выстреливший в него, будет убит его приятелем Альфонсом, в чьем кафе часто пропадал Ленц с друзьями.

Чем занимаются молодые ещё люди? Автомастерская – их общая работа, где всё слаженно и ответственно. А досуг? Частые кафе, горячительные напитки. И большую радость в жизни им доставляет обгон на «Карле» самоуверенных владельцев роскошных машин, чтобы показать, что их неказистая машина быстрее всех. Попросту похвастаться.

Они всегда поддерживают друг друга. Друзья бережно относятся к чувству Роберта. Нужна машина на вечер? Конечно, бери. В минуты отчаяния, настигшие Роберта, Кеслер садит его за руль машины и заставляет гнать на бешеной скорости. И Локамп чувствует облегчение, Печаль рассеялась. Ночью мчатся друзья на помощь к больной Пат — везут доктора.

Патриция стала другом в мужской компании. Как непринужденно и просто ведет она себя среди друзей Роберта. Альфонс, хозяин кафе, сразу проникся симпатией к Пат. Для Роберта она стала не только любимой женщиной, но и другом. «Мой мужественный дружище», — говорит он ей, поддерживая в болезни и в последние часы жизни.

Крепкая дружба, нежная трагическая любовь смотрятся прекрасно и даже величественно на фоне такой неблагополучной жизни. И как печальны судьбы героев романа — таких молодых, сильных, горячих, талантливых людей, совершенно чужих в этом страшном мире. Потерянное поколение.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79804




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?


cach/desc/79804.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:14:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение