«О том, как я видел толстого на пароходе «Св. Николай»...» А. Куприн (ЕГЭ по русскому)

Какого отношение людей к выдающейся личности Льва Николаевича Толстого? Именно над эти вопросом размышляет А. Куприн.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор описывает ситуацию, которую рассказывала ему его мать, москвичка, о том как перед Толстым все идущие навстречу снимали свои головные уборы. Этот знак означал, что Лев Николаевич Толстой уважаемая личность, все признают его заслуги, знают его произведения, так становится ясно, что личность писателя очень велика. Именно этот эпизод помогает автору наглядно изобразить, что у Л. Н. Толстого есть форма власти — «Власть творческого гения, добровольно принятая, сладкая, волшебная власть».

Автор задумывается над вопросом и на собственном примере.

Будучи на одном корабле с писателем рассказчик был очень рад этому событию. При встрече с писателем автор был очень растерян, но хорошо помнил все его повадки, одежду, не у каждого человека запоминают какие-то особенности. Также рассказчик отмечал, что на людей, которые собственными глазами видели Льва Толстого, смотреть будут, как на чудо, сравнивая с теми, кто когда-то видел Пушкина, тем самым автор ставит Толстого в один ряд с таким великим человеком как Александр Сергеевич Пушкин. Оба примера убедительно доказывают, что значение личности Л. Н. Толстого, его творений, очень велико во всем мире.

В русской литературе немало произведений посвященных Льву Николаевичу Толстому. Было написано множество стихотворений, в том числе от И. Северянина и А. Фета, которые подчеркивали феномен Толстого.

В заключение ещё раз подчеркну, по-настоящему выдающаяся личность Л. Н. Толстого заслуживает особого внимания, интереса к ней, уважения и даже преклонения за то, что она сделала что-то очень значительное, полезное не только для всей страны, но и для всего мира.