А. И. Куприн «Не так давно я имел счастье говорить с человеком, который в раннем детстве видел Пушкина...» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется власть творческого человека? Такой вопрос находится в центре внимания А. И. Куприна.

В представленном для анализа тексте автор вспоминает свою встречу с Львом Николаевичем Толстым. За недолгие минуты рассказчик получил много впечатлений, он рад “жить в то время, когда живет этот удивительный человек”, и ценит писателя за его умения создавать живые образы: “прелестную девушку Наташу, и курчавого Ваську Денисова, и старого мерина Холстомера…”.

Истории этих персонажей мы переживаем как собственные жизни, волнуемся за героев и радуемся, когда счастливы они.

Эти произведения, написанные Толстым, несомненно будут востребованы для многих поколений: “...власть его — подобная творческой власти Бога — останется навеки…”. Они способны затронуть душу любого человека, заставляют нас “плакать”, “радоваться” и “умиляться”.

На основе всего сказанного можно сказать, что произведения Л. Н. Толстого, как и многих других писателей, вошли в историю, потому что поднимают вечные проблемы, которые определенно волнуют людей любой эпохи.

Александр Иванович Куприн считает, что власть творческого человека проявляется в умении воздействовать на людей, заставляя читателей испытывать различные эмоции или побуждая к каким-либо действиям. Такая сила живет даже после смерти самого писателя.

Я согласна с мнением автора. Люди, мастерски владеющие словом, способны увлекать книгой, заставляют забыть обо всем окружающем, погружая в совершенно другой мир. Я была свидетелем того, как моя мать читала произведение А. И. Куприна “Гранатовый браслет”. Во время прочтения концовки, а именно письма Желткова к Вере, мама не смогла сдержать слёз, она останавливалась, переводила дух и потом продолжала читать.Оказавшись во власти писателя, она, забывая о нереальности истории, пропускала через себя все слова и эмоции.

Таким образом, талантливые поэты заслуживают уважения и внимания. Их книги учат нас различным моральным качествам, дают нам опыт, и именно поэтому чтение книг жизненно необходимо любому культурному человеку.