Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в образе Наташи Ростовой раскрывается утверждение Л. H. Толстого о том, что «сущность ее жизни — любовь»? (ЕГЭ по русскому)


Образ Наташи Ростовой относится к главным действующим лицам эпопеи «Война и мир». Л.Н.Толстой с особой нежностью относится к своей героине, утверждая, что «сущность ее жизни – любовь».

В начале романа на именинах в доме Ростовых читатель впервые знакомится с подрастающей Наташей: «черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но очень живая девочка». Автор нередко противопоставляет в произведении внешнюю непривлекательность с богатством внутреннего мира героини.


Наташа подкупала непосредственностью и, действительно, дарила искреннюю любовь и радость окружающим. К примеру, восхищаясь отцом, она всех призывала разделить свои эмоции, посмотреть, «как папенька танцует». А когда на войне погиб брат Петр, заботливая и любящая Наташа помогла матери пережить это страшное горе.

Важнейшим этапом в жизни Наташи была ее встреча и помолвка с князем Болконским. Она полюбила Андрея всем сердцем, поэтому тяжело переживала отсрочку свадьбы и отъезд суженого. Однако неискушенная в любовных делах девушка не устояла перед чарами ловеласа Курагина и разрушила свое счастье бегством с Анатолем.

Честолюбивый Болконский не простил «падшую женщину», да и самой виновнице разрыва тяжело было осознавать свое предательство. Толстой образно показывает ее состояние: «Наташа была словно загнанный зверек». Глубокие переживания и попытка отравления из-за разрыва с любимым говорят о ее искреннем раскаянии за легкомысленность.

Судьба подарила Наташе последнюю встречу с Болконским. Смертельно раненый князь простил ее. За короткий период жизни девушке пришлось постичь немало истин, и наградой за взросление стала встреча с Пьером. Именно ему Наташа подарила всю свою нерастраченную энергию, он исцелил ее от душевных мук и стал настоящей любовью. В эпилоге автор называет свою героиню «самкой». Но в это определение он вложил не оскорбление, а лишь подчеркнул искреннюю заботу женщины о близких и родном очаге.

Любовь всю жизнь сопровождала Наташу. С детства она восхищалась окружающим миром, любила родителей, братьев, сестру, своих друзей, а затем мужа и детей. Без этого чувства ее жизнь просто немыслима, она всецело отдавалась ему. Всякий раз, когда ей приходилось разочаровываться, она испытывала настоящие мучения.

Именно поэтому Толстой утверждал, что сущность жизни Наташи заключена в любви. На примере ее образа писатель показал какой должна быть настоящая женщина, мать и жена.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:21:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение