Проблема роли человеческой памяти и воспоминаний. (По тексту В. П. Катаева) (ЕГЭ по русскому)

В приведённом отрывке Валентин Петрович Катаев, русский советский писатель, поднимает проблему роли памяти в жизни людей.

Размышляя над ней, автор пишет о различных достопримечательностях Москвы, которые были либо уничтожены, либо переставлены. Он до сих пор «болезненно» ощущает «отсутствие Пушкина на Тверском бульваре, невосполнимую пустоту того места, где стоял Страстный монастырь». Валентин Петрович считает, что именно эта «фигура Пушкина со склонённой курчавой головой, в плаще с гармоникой прямых складок» очень «красиво рисовалась на фоне Страстного монастыря».

Он также жалеет о том, что памятник Гоголю работы Андреева, где «Николай Васильевич сидит, скорбно уткнувши свой длинный нос в воротник бронзовой шинели — почти весь потонув в этой шинели, <…>» был перенесен с Арбатской площади, а на его место поставлен другой Гоголь — «во весь рост, в коротенькой пелеринке, на скучном официальном пьедестале, — памятник, лишённый индивидуальности и поэзии...». Этими словами В. Катаев дает понять, что, убирая с улиц города памятники писателей, на которых они в наибольшей степени походят на себя и сохраняют свои подлинные черты, люди разрушают память о них.

Позиция автора предельно ясна: он считает, что воспоминания о прошлом занимают большое место в жизни людей. Поэтому следует беречь свою память и не забывать важные события прошлого.

Я полностью согласен с точкой зрения Валентина Катаева. На мой взгляд, никогда нельзя забывать события, случившиеся в прошлом. Они многому учат человека и наделяют его настоящее смыслом. Свою позицию попробую подтвердить аргументами из литературы.

В повести «Прощание с Матёрой» В. Распутин показывает, какое большое место занимает в жизни людей память о прошлом. Он пишет о деревне Матера, которую хотят затопить, а её жителей поселить в новых зданиях. Однако матеровцы, старые бабушки и дедушки, не готовы покидать свою любимую деревню. Здесь они жили на протяжении многих лет, они чувствуют свою связь с этим местом. Герои произведения очень привязаны к Матере. Они берегут память о ней, поэтому имеют богатый внутренний мир, которым не обладают их дети и внуки, готовые на всё, чтобы поселиться в многоэтажных новостройках. Так, автор показывает силу памяти, его влияние на духовное состояние человека.

Над проблемой памяти размышлял и А. Солженицын. В своей повести «Один день Ивана Денисовича» он показал, как память о прошлом помогает главному герою – И. Шухову. Он был несправедливо осужден и отправлен в лагерь. Однако тяжелые условия жизни не лишили его человеческих качеств. Именно благодаря воспоминаниям о своем доме, о семье он сумел достойно вынести все трудности лагерной жизни. Память о некогда счастливых порах дала герою надежду на то, что у него еще получится спокойно пожить.

Таким образом, опираясь на вышеизложенные аргументы, можно сказать, что память о прошлом действительно очень важна для человека. Она позволяет многое пережить и гордо идти по жизни дальше.