Что такое любовь? На примере произведений «Бедная Лиза» и «Барышня-крестьянка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это, пожалуй, самое загадочное человеческое чувство. Одним оно приносит счастье и радость, другим же причиняет море боли, слёз и разочарований. Многие великие поэты и писатели посвятили своё творчество именно этому чувству. И мне хотелось бы обратиться к произведениям классической литературы, чтобы дать термину «любовь» более полное определение.

Сперва мне хотелось бы рассмотреть повесть А. С. Пушкина «Барышня-крестьянка». Главной героине Елизавете пришлось пойти на хитрость и притвориться крестьянкой Акулиной, потому что между отцами главных героев была вражда, и это не позволяло ей познакомиться с Алексеем. Сразу же после «внезапной» встречи главных героев Алексей понимает, что до безумия влюблен в крестьянку, да и «Лиза была не равнодушнее».

С каждой новой встречей их чувства становятся всё сильнее и сильнее. Однажды отцы главных героев всё-таки помирились и захотели женить своих детей. Берестов поставил перед сыном выбор: либо он женится на дочери помещика Муромского, либо остается без наследства. Алексей выбирает любовь и пишет Акулине письмо, в котором предлагает девушке выйти за него замуж, будучи даже не догадываясь о том, что роль крестьянки играла дочь помещика Муромского.

В данном произведении описано чувство настоящей и крепкой любви, на которое даже не смог повлиять социальный статус героев. Но, к сожалению, не всегда любовь может приносить счастье.

Обратимся к произведению Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Между Эрастом и Лизой в данном произведении так же вспыхивает трепетное чувство любви. Главные герои постоянно думают друг о друге, между ними пылает страсть. Но однажды Эраст покидает Москву и уезжает со своим полком на войну. Девушка каждую минуту тоскует по своему любимому человеку, ожидая с ним встречи. Эта встреча происходит спустя два месяца. Эраст признается Лизе, что он помолвлен. Лиза впадает в отчаяние. К сожалению, она видит только один единственный выход из этой ситуации и бросается в омут. Чувство любви поглотило девушку, и она не смогла осилить его.

На примере данного произведения мы видим, что любовь может принести человеку разочарование и страдания. Так что же такое любовь? И почему одним оно разрушает жизнь, а другим приносит небывалую радость?

Л. Н. Толстой сказал: «Любовь — это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить, и всё же она у тебя остается». Каждый человек сам распоряжается этим драгоценным даром, поэтому очень важно научиться использовать его только во благо счастью.