Качества, которыми обладает добрый человек (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добрый человек — это тот, кто наполняет свою душу положительными эмоциями, свой разум - хорошими мыслями, а свою жизнь — бескорыстными и полезными поступками. Он должен обладать такими качествами, как великодушие, сочувствие, милосердие, благородие и умение прощать. Зачастую доброта губит сердца людей, так как они не могут найти в себе сил отказать в помощи кому-либо, но, к счастью, бывает и по-другому.

Говоря о добрых людях, нельзя не вспомнить милую старушку из произведения Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Пульхерия Александровна была очень добра и внимательна к своим детям. Дуня и Родя являлись самыми важными людьми в её жизни, можно даже сказать, что они были единственной причиной жить, несмотря на все невзгоды. Она целиком и полностью отдавалась им, всячески стараясь упростить их жизни. Её доброта, самопожертвование, любовь во многом помогли детям, притом и сама Пульхерия была тому только рада.

Однако это далеко не единственный пример доброго человека в русской классической литературе . Вспомним хотя бы Андрея Болконского из произведения Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Как уже было сказано, добрый человек умеет прощать. Этот персонаж как раз относится к числу простивших: он оставил обиды на Наташу Ростову и Курагина в прошлом, несмотря на измену, сильно ранившую его сердце. Простив их, он даровал спокойствие, потому что вина и обида — одни из самых неприятных человеческих чувств. Этот поступок был ключевым в жизни каждого из персонажей.

Подводя итог, хочу сказать, что доброта должна иметь большую значимость в жизни любого человека. Это то чувство, которое помогает нам справляться с проблемами, искать положительные черты в происходящем. Именно доброта дарит веру в человечность.