Какими качествами обладает добрый человек? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта – одно из важнейших свойств человека, однако она не может существовать обособлено. По-настоящему доброму человеку присущи и другие добродетели. Какие именно? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ, но я думаю, что главными чертами такого человека должны быть мужество и сострадание по отношению не только к близким, но и к незнакомым людям, искреннее и бескорыстное желание помочь. Этим качествам есть место как в повседневной жизни, так и в трудное время, например, на войне. В классической русской литературе существует немало примеров истинной доброты, способных вдохновить читателя и заставить его задуматься.

Говоря о доброте и мужестве, нельзя не упомянуть героя романа-эпопеи Льва Толстого «Война и мир» Платона Каратаева.

Его доброта – это доброта по отношению ко всему миру сразу, к русскому народу, ко всем людям, знакомым и незнакомым. Несмотря на свою сложную судьбу: смерть дочери, многолетняя служба в армии, оторванность от дома и все невзгоды, перенесенные на войне, Платон Каратаев остался добросердечным и мудрым человеком, «олицетворением всего русского, доброго и круглого» среди ужасов войны. Именно удивительное сочетание мужества, стойкости, смирения и бесконечной доброты души и впечатлило в нем Пьера Безухова, сделав встречу с Платоном поворотным эпизодом его жизни.

На примере самого Пьера также можно рассуждать о доброте. Пьер упорно ищет свое место в жизни, и главным ориентиром для него является нравственность. Он желает достичь внутренней гармонии и, будучи чутким, сострадательным человеком, не мыслит ее без того, чтобы творить добро, помогать людям, жить по совести. Пьер занимается благотворительностью, всеми силами старается облегчить участь крестьян, и даже масонство его привлекает в основном потому, что в нем Пьер видит способ изменить мир к лучшему, помогая другим. Образ этого героя дает читателям понять, что доброта, сострадание и бескорыстная помощь окружающим буквально неотделимы друг от друга.

Доброта – самое светлое, что есть в человеке. Истинная доброта всегда идет рука об руку с мужеством, способностью сострадать, любить, готовностью и желанием оказывать помощь как отдельным людям, так и всему миру в целом. Иногда это оказывается непростой задачей, однако важно сохранить в себе эту добродетель несмотря на внутренние конфликты или суровую обстановку вокруг.