Что такое совесть? По тексту К. М. Симонова «Таня вышла из госпиталя, ещё не зная, что делать: до девятнадцати оставалось больше часа…» (ЕГЭ по русскому)

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался над вопросом, что такое совесть? Совесть-это качество, позволяющее осознать свои поступки и их последствия. Она помогает людям делать правильный выбор в трудных ситуациях. Как проявлялось это качество в военное время? Именно над этим вопрос заставляет нас задуматься автор данного текста. (Вступление)

Размышляя над проблемой, К. М. Симонов рассказывает о тяжёлом военном времени, когда многие люди умирали от голода и холода.

Военврач Таня, вернувшись в дом Надиной мамы, увидела, что вся передняя была засыпана сахаром, и хозяйка дома вместе с мужем и его приятелями собирали его, ползая на коленях. Недоумевая, что здесь происходит, она стала помогать им.

И их не волновало, что из-за этих спекуляций многие люди в стране могут погибнуть от голода. Они не задумываются о других, потому что у них не было совести, которая помогла бы им понять последствия этих действий. (Пример 1, пояснение)

Далее писатель показывает нам, как военврач Таня, осознав всю суть происходящего, отказывается им помогать. Она прошлась по сахару, тем самым показывая, что призирает их действия, сравнивает их с фашистами: ”Вы хуже фашистов”. Читатель понимает, что Таня единственная в этой ситуации, кто осознаёт эгоистичные желания собственной выгоды и последствия, к которым они приведут, потому что она — совестливый человек. (Пример 2, пояснение)

Противопоставляя эти примеры, можно увидеть, как ведут себя люди в трудных ситуациях, кто сделает правильный выбор, а кто оступится, заботясь только о себе и своих корыстных желаниях. (Связь)

Позицию автора, на мой взгляд, можно сформулировать следующем образом: В военное время не все люди были добросовестные, были и спекулянты, и воры, предатели, которые думали только о своей жизни, о своих потребностях, благополучии, наживаясь на горе других людей. Но также были честные, мужественные, достойные люди. (Позиция автора)