Какого человека можно считать ограниченным? По Солоухину (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно считать ограниченным? Именно этот вопрос стал предметом размышлений

В. А. Солоухина.

Исследуя проблему, писатель сравнивает двух воображаемых горняков, «живущих под землей». Горняк «который не читал книг, не имеет никакой информации, никакого представления о внешнем, запредельном... мире», отрезан от других знаний и образован лишь в своей области. Этим примером автор показывает нам, что, интересуясь только своим делом, можно быть очень умным, но при этом крайне ограниченным в своих представлениях о мире.

Этим примером Владимир Алексеевич убеждает нас в том, что ограниченность человека может быть преодолена с помощью мер саморазвития и лояльного отношения ко всему, что лежит за пределами его «забоя».

Читатель задумается, к какому типу отнести себя, и придет к выводу, что ограниченность — понятие относительное.

Я согласна с точкой зрения писателя и считаю, что ограниченность обедняет жизненный опыт, препятствуя личной продуктивности и умению видеть мир не только в рамках собственного представления о нем, но и с учетом видения других людей.

Многие отечественные писатели обращались к проблеме ограниченности человека, в том числе

И. С. Тургенев в романе «Отцы и дети». Автор повествует о судьбе сильной личности Е. Базарова. Герой изучает естественные науки, много работает, занимаясь медицинской практикой, но при этом мы можем назвать его ограниченным человеком: он не признаёт красоты природы, считает чтение художественной литературы бесполезным занятием.

Отрицание этих ценностей может привести общество к деградации.

Итак, текст В. А. Солоухина ещё раз заставил меня убедиться в том, что ограниченный человек не признает существования чужих точек зрения, выходящих за пределы его «системы координат», не желает воспринимать новую информацию, предпочитая оставаться в тесном мирке своих знаний и взглядов.