Какого человека можно считать ограниченным? Пример (ЕГЭ по русскому)

Что значит ограниченный человек? Какого человека можно считать ограниченным? именно такой вопрос приходит на ум после прочтения текста В. А. Солоухина.

Размышляя над данным вопросом, автор приводит свои рассуждения на этот счет. Писатель утверждает, что та «капсула» ограниченности мало связана с количеством прочитанных книг, ведь читая книги, человек вооружается лишь арсеналом точных знаний. Этим самым, автор приводит нас к мысли о том, что нельзя судить о знаниях человека по количеству прочитанных книг.

Продолжая свой рассказ, автор приводит в пример двух горняков: у одного обширное место обитания, где он живет, «думая, что мир ограничен его забоем». А другой же наоборот: писатель изображает его пространство обитания маленьким, но в то же время он «имеет представление о внешнем мире». Этим самым, писатель подчеркивает, что более ограничен человек, чьи представления ограничиваются его местом обитания.

Так, два этих примера, дополняя друг друга, дают нам понять значение такого понятия как ограниченность человека.

Позиция автора такова: он считает, что ответить на этот вопрос однозначно нельзя, потому что и имея точные знания можно быть ограниченным человеком.

В таком вопросе важна лишь широта представлений человека о мире.

Я согласна с автором. Действительно, даже не владея точными знаниями, можно быть человеком с широким кругозором, рассудительным и умным. Так, в произведении «Двенадцать стульев» есть очень запоминающийся персонаж — Эллочка. Её диапазон интересов — это мода, вещи и желание быть оригинальней всех. Из-за своей глупости, ограниченности она даже меняет антикварный стул на ситечко для чая. Если бы она была более рассудительна, конечно, этого бы не произошло.

Таким образом, мы пришли к выводу, что не стоит ограничиваться чем-то одним, а лучше иметь представление о многом, что окружает нас в этом мире.