Что такое сострадание? Валек! – тихо обрадовалась Маруся, увидев брата (ЕГЭ по русскому)

Сострадание подразумевает умение сочувствовать любому живому существу, разделять чужую боль и переживания. Обладающие этим душевным чувством люди на уровне интуиции чувствуют, кому требуется их поддержка.

В приведенном отрывке повести «В дурном обществе» В.Г.Короленко описывает мучительное чувство жалости, испытанное главным героем в момент осознания, что обретенные им товарищи оказались нищими, к тому же Валек еще и начинающий вор. Вася не страшится, что оказался в «дурном обществе», но он терзается от собственного бессилия и жалости к падшим ребятам. Мальчик не в состоянии помочь друзьям, поскольку не имеет денег, а попросить дома нельзя: начнутся расспросы и вряд ли близких обрадуют его приятельские отношения с попрошайками.

А потому Вася льет свои горькие слезы в подушку (предложение 53).

В наши дни люди тоже нередко оказываются в сложных ситуациях, из которых не могут найти выход самостоятельно. Финансы вышли на первый план: порой от их наличия зависит жизнь. Лечение за рубежом стоит огромных денег, но государство прекратило поддержку милосердных проектов. Теперь родители больных ребятишек обращаются в различные благотворительные фонды. Многие простые люди перечисляют туда заработанные деньги, чтобы помочь обреченным малышам. В одиночку никто не в состоянии оплатить серьезную операцию, но всем вместе посильно собрать нужную для исцеления сумму.

Сострадание делает наш мир добрей и привлекательней. В словаре С.И.Ожегова это определение толкуется как жалость и сочувствие, вызываемые несчастьем другого человека. Мне кажется, что сострадание должно заключаться не только в умении принять и разделить чужое горе, но и в реальной помощи страдающему.