«Хорошая политика не отличается от хорошей морали» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании, автор показывает проблему взаимосвязи политики и морали. Эта проблема обсуждалась среди людей и раньше, но сейчас это стало особенно актуально, так как одним из важнейших качеств власти, становится соответствие моральным и этическим нормам.

Г. Мабли в своём высказывании показал, что наиболее действенной является, та политика, которая опирается на нормы морали и нравственность. Я согласен с мнением автора, так как хорошая политика действительно согласовывается с общечеловеческими нормами морали и справедливости.

Так что же являет собой мораль? Как она осуществляет себя в условиях правового государства? Мораль-это система общепринятых мнений о хорошем и плохом, представления о нормах поведения.

Именно мораль помогает власти, гуманным путём придти к цели, а именно к справедливости между политическими действиями и народом. Из этого вытекает, что образ политики являет собой нормативные отношения, построенные на общих ценностях морали.

Примером для данного суждения является современная политика Швейцарии. Там в основании политического устройства страны лежит обязательное главенство права, а сами граждане могут влиять на принятие политических решений в стране. Политика Швейцарии заинтересована в защите прав граждан, а граждане подтверждают, актуальность и справедливость действий власти.

Ещё одним примером будет, Конфуцианство, оказавшее значительное влияние на политические нормы Древнего Китая, утверждает идеал гуманного управления государством. Эффективная и разумная государственная власть, должна действовать справедливо, честно выполнять свои обязанности и прислушиваться к мнению общественности.

На основе этих примеров, я показала, что государственная политика и мораль тесно связаны. Для того чтобы политика была эффективной, нравственные ценности, должны быть приоритетом для власти.