«Хорошая политика не отличается от хорошей морали» (Г. Мабли) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея данного высказывания заключается в том, что политики, осуществляя свою власть, должны придерживаться нравственности и честности. Для эффективного правления и дальнейшего сохранения своей власти необходимо проводить свой политический курс открыто и гласно, не применять запрещенные методы в борьбе за власть.

Для более глубокого смысла высказывания обратимся к теории. Политика — это сфера общественной и государственной деятельности, в рамках которой осуществляется взаимодействие между социальными группами внутри одной страны и между государствами на международной арене.

Основой политики является политическая власть. Политическая власть — это право, способность и возможность определенного лица или группы отстаивать и претворять в жизнь определенные политические цели и убеждения, опираясь на силу авторитет и право. Политическая обладает рядом особенностей, отличающих её от других ветвей власти: верховенство ( руководящая роль по отношению к другим видам власти), всеобщность (все организации и граждане на территории страны обязаны подчиняться требованиям политической власти), право на легальное применение силы и др., моноцентричность (наличие единого центра принятия политических решений), многоресурсность. В структуру политической власти входят субъекты (политические элиты и лидеры), объекты ( все общество в целом, отдельные слои населения или личности) и ресурсы (экономические, информационные и иные). Целью субъектов политики является получение, завоевание и осуществление власти. В современных демократических государствах для этого нужно получить поддержку избирателей. Стремясь сформировать устойчивый электорат, политики и политические партии применяют различные методы, среди которых есть и нечестные, нацеленные на введение граждан в заблуждение. Например, популизм — принцип в политической деятельности, используя который политики обещают населению удовлетворить все их требования и нужды, заведомо зная, что это неосуществимо. Такие лица, даже если и получат власть, быстро утратят поддержку граждан и потеряют власть. Таким образом, для проведения прогрессивного политического курса необходимо следовать моральным нормам и принципам.

Примером того, когда политик применяет грязные методы политической борьбы за власть, может послужить факт из общественной жизни. В ходе предвыборной гонки перед выборами Президента в США Дональд Трамп публично оскорблял свою кандидатку Хилари Клинтон. Он давал в СМИ едкие комментарии относительно её внешнего вида, публично обсуждал её личную жизнь. Несмотря на то, что Трамп в итоге одержал победу, многие американцы не могут простить ему такого низкого и безнравственного поведения. Своим поведением он оттолкнул от себя значительную часть населения страны. На данном примере видно, что если политик не придерживается моральных норм, то его авторитет в обществе падает.

Противоположным примером того, когда деятельность в соответствии с моральными принципами укрепляет власть политика, может послужить пример из истории. В 1875 - 1876 годах произошли национально-освободительные движения в балканских странах. В ответ на это турки учинили страшную резню, которая вызвала осуждение как внутри России, так и по всей Европе. В этих условиях император Александр II принял решение объявить войну Турции и защитить братские балканские народы. Война завершилась победой России. Сербия, Черногория получили независимость. Это значительно повысило авторитет России и на Балканах, и в Европе. Население России было удовлетворено решением императора прекратить бесчинства турок, поддержать православные народы других государств. На данном примере видно, что если политик следует нормам морали, солидарности, то он заслуживает тем самым всеобщее уважение.

Таким образом, политика и нравственность должный идти рука об руку.