образование и культура в тексте Л.Г. Матрос «Решу ЕГЭ» (ЕГЭ по русскому)

Какое именно образование нужно обществу? На этот вопрос отвечает в своём в тексте Лариса Григорьевна Матрос.

Рассуждая на эту тему, автор утверждает, что люди делятся на две группы, и каждая отвечает на это вопрос по-своему.

Первую группу единомышленников представляют люди, которые утверждают, что образование должно быть подчинено прагматичным целям, потому что требует огромных материальных затрат.

Это означает, что образование по мнению этих людей, должно быть строго направлено только на получение конечного результата.

Вторым примером автор описывает людей, которые настаивают на том, что образование всегда социально рентабельно и чем больше в обществе образованных людей, тем выше его интеллектуальный и культурный потенциал.

Этим примером автор текста объясняет, что важно, чтобы всё общество было образовано, так как это повышает его культурный потенциал.

Лариса Григорьевна Матрос убеждена, что образование должно быть доступно всем людям, потому что чем образованней общество, тем оно культурней.

Я полностью согласен с мыслями писателя о доступности образования, потому что образованность человека напрямую связано с его культурой. Данная проблема волновала многих литераторов, в том числе Михаила Булгакова.

Михаил Булгаков тем самым противопоставляет образованных и необразованных людей.

Подведя итог, нужно сказать, что прочтение текста Ларисы Григорьевны Матрос даёт чётко понять, что образование должно быть доступно всем людям, так как это напрямую связанно с культурой всего общества в целом.