по тексту ЕГЭ. Л.Г. Матрос. Об образовании Недавно в средствах массовой информации развернулась дискуссия о том, какое именно образование нужно обществу (ЕГЭ по русскому)

Лариса Григорьевна Матрос, доктор философии, в своём тексте раскрывает проблему падения культуры в обществе.

В качестве примера автор рассматривает ситуацию, где выпускница университета, отвечая на вопрос о роли языка в её жизни, говорит: «Чтобы на тусовке сказать молодым людям что-нибудь эдакое» Писатель хочет показать, что люди, получившие образование в высших учебных заведениях, не всегда являются носителями высокой культуры. А то есть образование не является показателем высоких нравственных критериев.

Стоит также обратить внимание на слова автора о том, что уровень культуры зависит от внешних качеств, не только внутренних. «Выходим на улицу, когда вместо элегантного костюма мы надеваем футболки, когда вместо красивых туфель на нас надеты шлёпки».

Этим примером, автор показывает снижение планки нашей культуры. Писатель говорит о том, что первое впечатление от человека производит именно внешность: с элегантными людьми мы разговариваем соответствующе.

Оба примера дополняют друг друга, так как мы видим, что не только образование составляет культуру человека, но и его отношение к себе на внешнем уровне. Всё это вместе является частью культурной личности.

Автору удалось убедить читателя в том, что общество на данный момент снижает свой уровень культуры, но это можно исправить некоторыми усилиями над собой. Ведь «в человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Трудно не согласиться с мнением автора, потому что, действительно, людей должно украшать не только знания, полученные в школах, но и внутренняя наполненность, которую каждый человек приобретает по-своему, прикладывая усилия. И работая над собой, читая книги, развиваясь, мы в итоге получаем культурно-образованного элегантного человека.

Таким образом, несмотря на культурную неразвитость нашего поколения, мы можем это исправить, начиная с самих себя. Ведь чем больше просвещённых людей, тем больше интеллектуальный и культурный потенциал всего общества.