Что такое сострадание? Как-то летом Лёвка, примостившись на заборе, помахал рукой Серёже (ЕГЭ по русскому)

Сострадание – это качество человеческого характера, позволяющее чувствовать эмоции и переживания других. Искреннее чувство сострадания способно смягчить и даже исцелить боль.

В отрывке из рассказа В.Осеевой речь идет о двух приятелях, которым сострадание свойственно лишь в незначительной степени. Но все же хорошо, что Левка и Сережа оказались все-таки способными на сочувствие, иначе история с котом могла бы завершиться трагически.

Поначалу шаловливые мальчишки обиделись на справедливые упреки старушки и выкрали ее любимого кота. Даже на прямой вопрос взволнованной Марьи Павловны они без тени смущения соврали, что не видели ее Мурлышку. Лишь когда у хозяйки случился сердечный приступ, друзья начали осознавать кощунство своего поступка.

Хорошо хоть, вовремя сумели исправить свою злую шутку. Возможно, произошедшее послужит им уроком на будущее.

Но не всегда грубые ошибки поддаются исправлению. В произведении «Стая» Л.Коконин показывает бездушных людей, которые взяли в дом щенка, но не занимались с ним и грубо обращались. Когда тот сбежал, хозяева даже не предпринимали попыток отыскать щенка. В итоге он вырос на улице и стал вожаком бродячей стаи, нападавшей на прохожих ради пропитания. Одну из женщин собаки сильно покалечили.

Волею судьбы юноша, бросивший в свое время четырехлапого друга, участвовал в отлове опасной стаи. Он узнал бывшую «игрушку», но слишком поздно перевоспитывать вкусившего крови пса… И утраченное здоровье жертве бездомных животных уже не вернешь. По сути, такое развитие событий стало возможным из-за безответственности равнодушия людей.

Таким образом, сострадание – важнейшее качество человеческой натуры. Его надо развивать в себе с самого детства и по отношению к людям, и во взаимоотношениях с братьями нашими меньшими.