По тексту М.Горькова «Коновалов слушал внимательно. Он сидел против меня, подперши щеку рукой...». Тема: что такое сопереживание? (ЕГЭ по русскому)

Сопереживание – это чувство человека, которое проявляется в чуткости, внимательности к окружающим и в готовности оказать помощь.

Сопереживание – это такая возрождающая сила, которую можно сравнить с милосердием, гуманностью и теплыми лучами солнца, согревающими человека. Сопереживание в отличии от бесчувствия всегда живет в желании помочь и готовности почувствовать и принять на себя боль другого человека.

Для общества в целом это чувство необходимо, потому что сопереживание – это готовность делать добро, а без него жизнь невозможна. Значимость этого чувства огромна, так как это деятельное сострадание и выражение доброты по отношению к тем, кто нуждается и страдает.

Приведу пример из текста, который, по-моему, подтверждает выдвинутый мною тезис. Автор текста читает Коновалову произведение Костомарова «Бунт Стеньки Разина». Ему вначале не понравилось это произведение, но он велел М. Горького продолжить чтение. Позже Коновалову понравилась книга, и он, увлеченный этой историей, переживал за героя, за его жизнь. Как пишет автор: «Коновалов перерождался, он постепенно предстал предо мной в новом виде». Ему было жалко С.Разина, он сочувствовал, и ему было интересно, что случится с ним потом, как сложится его судьба (в подтверждение предложения №33-35). Именно в этом и ярко проявляется сопереживание.

Второй пример я приведу из литературы. В произведении А.С.Пушкина «Капитанская дочка» также поднята тема сопереживания. Когда Пугачев вывел заблудившегося во время бурана Петра Гринева к постоялому двору, тот поблагодарил вожатого: предложил ему чай и вино. А наутро вновь поблагодарил: отдал ему свой заячий тулуп. Это не просто благодарность Гринева за спасение, в ней заключена и жалость, и милосердие, и сопереживание. При занятии Белогорской крепости Пугачев, узнав Гринева, тут же помиловал его. Этот поступок Пугачева обернулся для Гринева спасением жизни. Здесь также проявляется сопереживание.

Таким образом, сопереживание – это искреннее желание выслушать, понять и помочь.