«Пусть всеобщее голосование имеет свои темные стороны, но всё-таки это единственный способ разумного правления, ибо представляет собой мощь, превосходящую грубую силу» (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание известного французского писателя В. Гюго раскрывает сущность всеобщего голосования, которое проводится с помощью выборов. Автор считает, что такой способ является наиболее эффективным, хотя имеет некоторые минусы.

Рассмотрим понятие выборы. Выборы — это юридически узаконенная процедура, способ формирования органов государственной власти, органов МСУ, назначения должностных лиц с помощью голосования. Выделяют виды выборов по масштабу и по объекту. К видам выборов по масштабу относят федеральные, региональные и местные, к видам выборов по объекту относят президентские, парламентские и местного самоуправления. В современном мире выборы один из признаков демократического режима государства, поэтому одна из важнейших функций это, то что они позволяют не монополизировать власть.

Также можно выделить и другие функции выборов. Так, например, систематическое обновление органов государственной власти и местного самоуправления, приобщения граждан к политике, выявление реальных потребностей граждан. Однако не все граждане видят пользу в выборах, считают их бессмысленными. Такое явление носит название политический абсентеизм. Рассмотрим это понятие. Так, политический абсентеизм — это способ электорального поведения, уклонение граждан от участия в политической жизни общества, проявляющееся, прежде всего в отказе принимать участие в выборах. Политологи выделяют некоторые причины такого поведения. Например, удовлетворенной текущей властью, отсутствие веры в сменяемость власти, низкий уровень политической грамотности, а также отсутствие удовлетворяющих кандидатов. Длительный политический абсентеизм в стране может привести к тому, что власть и самоуправляемые органы избираются малым избирательным корпусом, что ставит под сомнение легитимность решений, а также создаёт почву для недовольств. В некоторых случаях последствия абсентеизма может обернуться в экстремизм, так как люди не видят других способов справедливости.

Рассмотрим конкретные примеры. В первой четверти 20 века в России было много кровопролитных событий. Одним из них было убийство императора Николая 2 с семьей. Его совершили большевики, большей частью которых были рабочие и крестьяне, которые были не довольны правлением императора. Ситуация была усугублена тем, что эти люди не могли законным способом изменить своё положение. В тот период выборы были неравными, таким образом, люди, недовольные ситуацией , не могли улучшить свою жизнь, выбрав своего кандидата. Это привело к самостоятельному свержению власти низшими слоями общества. Таким образом, этот пример доказывает необходимость всеобщего голосования для стабильности власти и удовлетворения и процветания общества.

Другим примером может послужить современная обстановка в Европе. Во всех европейских странах, выборы основываются на принципах демократического избирательного права, то есть выборы всеобщие, равные, сохраняется тайное голосование. Это необходимо для того, чтобы люди не чувствовали себя ущемленными, имели право выбирать того кандидата, который им нравится. Это обеспечивает стабильное развитие общества, в котором минимизировано социальное неравенство и социальные волнения, способные привести к экстремизму.

Таким образом, рассмотрев теоретические доводы и конкретные примеры, мы убедились в необходимости и значимости выборов для людей.