В. Гюго: «Пусть всеобщее голосование имеет свои тёмные стороны, но всё-таки это единственный способ разумного правления, ибо представляет собой мощь, превосходящую грубую силу» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание В. Гюго: «Пусть всеобщее голосование имеет свои тёмные стороны, но всё-таки это единственный способ разумного правления, ибо представляет собой мощь, превосходящую грубую силу». В данном высказывании автор поднимает тему одной из форм волеизъявления народа. Также знаменитый писатель подчеркивает, что самое сильное с стабильное правление может быть основано только на выборности власти.

Итак, существует несколько проявлений политического участия — разные действия граждан с целью повлиять на принятие и реализацию государственных решений.

Непосредственно это может проявляться в участии в выборах и референдумах, проведении собраний, обращениях к государственным органам. «Всеобщее голосование» в данном тексте означает возможность народа выбрать тех людей, которые будут представлять его интересы впоследствии. Для того, чтобы власть не была свергнута, нужны два фактора — результативность и легитимность, что означает, что властвование определённых лиц должно принести положительные изменения, а также органы госвласти должны быть признаны народом. Самым практичным способом узнать мнение граждан является голосование — референдум или выборы, так как они является важным средством волеизъявления народа. Отмечу, что политические выборы — это избрание депутатов в законодательные органы власти, осуществляемое при помощи голосования. Также автор упоминает тот факт, что даже насилие является менее резонным способом удержать власть, так как есть большая вероятность бунта, митинга, даже революции, в ходе которой власть будет свергнута. То есть, выборы является самым удобным методом стабилизировать состояние общества при правлении.

Для доказательства верности данного высказывания приведу пример из истории. Карл I, король Англии, Шотландии и Ирландии, был обезглавлен в ходе революции. Он не слушал мнение народа, не интересовался его судьбой, за что поплатился головой. Никакие насильственные меры воздействия не помогли монарху справиться с гневными гражданами. Так, мы видим, что без волеизъявления народа правитель обречён на свержение.

Другие примером, подтверждающим смысл высказывания, является следующая модель поведения. В Государстве Z правитель без согласия граждан поставил на место мэра города D одного из своих доверенных лиц. Мэр не выполнял собственные обещания, изменял инфраструктуру города без согласия граждан. Из-за поднятых недовольств, митингов, не сумев справиться с народом с помощью запретов и арестов за неповиновение, мэр решил уступить и провести референдум касательно изменения инфраструктуры города, где выяснилось, что люди против, и после этого строительные работы прекратились. На этом примере можно заметить, что согласование своих действий с народом путём голосования является более надежным способом достигнуть стабильности в обществе.

Я полностью согласна с мнением Виктора Гюго. Действительно, голосование (выборы, референдум) является уникальным средством избегания негативных состояний общества, так как при голосовании граждане сами решают важные вопросы, которые в будущем скажутся на их жизни.