Почему великодушие свидетельствует о внутренней силе человека? «Преступление и наказание», «Уроки французского» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое великодушие? Я уверен/а, что это величие человеческой души, готовность прийти на помощь тому, кто в ней нуждается, способность проявлять сострадание и милосердие. Эти, пожалуй, отличительная черта лучших литературных героев.

Поистине великодушный человек никогда не задумается над тем, чтобы помочь другому, даже если попавший в беду ранее принёс ему страдания или же сам виноват в своих несчастьях.

В русской литературе есть великое множество подобных примеров, но я хочу рассмотреть лишь несколько самых ярких из них.

В романе Достоевского "Преступление и наказание" представлена Сонечка Мармеладова, выступающая полной противоположностью главного героя данного произведения. Раскольников считает, что миром повелевает жестокость, а Соня же верит только в лучшее даже в самые трудные времена.

Эта юная и хрупкая девушка всеми силами старается помочь окружающим её людям: пьянице-отцу, Катерине Ивановне и её маленьким детям — сводным братьям и сёстрам самой Сони. В конце концов, именно она помогает Раскольникову приблизиться к осознанию его вины, его страшных грехов.

Всё это показывает её действительно великодушным человеком.

Вторым примером в моем сочинении послужит Лидия Михайловна, являющаяся учительницей из рассказа Распутина "Уроки французского". Она даже и не думает оставить одного из своих учеников, узнав причину, по которой мальчик вынужден играть со своими сверстниками на деньги.

Занимаясь с ним дополнительно, Лидия Михайловна всё время старается подкормить своего ученика, зная его трудную жизненную ситуацию, но он всегда отказывается. Впрочем, женщина не бросает свои попытки помочь мальчику, а в её голове появляется действительно замечательное решение.

Начав играть с собственным учеником на деньги, она нарушает педагогическую этику, но этот поступок можно назвать воистину великодушным.

Не каждый человек рискнёт своей работой и собственным благополучием ради практически чужого ребёнка, но Лидия Михайловна это сделала, в будущем ничуть об этом не пожалев.

Все эти примеры показывают нам, что самый сильный человек не тот, кто имеет гору развитых мышц и способен вытерпеть большие физические нагрузки, а тот, чья душа милосердна и великодушна.

Не лучше ли стремиться к чистоте сердца, а не к физическому превосходству над другими?