Почему великодушие свидетельствует о внутренней силе человека? Зачёт по 5 критериям (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек не всегда способен простить поступок того, кто причинил ему вред. Причина обиды может быть разной — начиная с предательства со стороны близкого друга и заканчивая материальным ущербом от незнакомого человека. При этом, чаще всего в таких случаях у людей возникает желание отомстить обидчику, сделать ему больно в той же мере. Но каждая ли личность прибегнет к свершению мести, или же есть те, кто готов простить неприятеля?

Желание мести — достаточно яркое человеческое чувство, вызванное на почве негативных эмоций, и, безусловно, лишь сильные духом способны его в себе подавить, способны к проявлению великодушия.

Момент, когда оценка личности человека происходит на основе совершенных поступков, можно отчетливо проследить в произведении А.С.Пушкина «Цыган». Главный герой Алеко, решивший начать жить в обществе цыган, не может принять один из главных принципов этого народы — свободу чувств. Однажды он делится с отцом своей возлюбленной о подозрении в возможной измене Земфиры. В ответ на это старик рассказывает молодому человеку о предательстве своей любимой, оставившей его вместе с маленькой дочкой.

Вопреки ее измене, он проявил великодушие по отношению к этой женщине, к которой когда-то питал самые искренние чувства. Именно здесь раскрывается стойкий характер старшины табора, как сильного предводителя, способного отказаться от мести, следуя взглядам своего народа. Но Алеко не прислушивается к словам собеседника и в один день убивает Земфиру и ее любовника. В этом же случае становится ясно, что главный персонаж духовно обеднен, он не может потупить загоревшееся в нем пламя эмоций, поэтому идет уделом слабых — прибегает к мести. Действуя против законов его общины, он остается в полном одиночестве жить в муках совести.

Образ сильной женщины мы видим в повести Виталия Закруткина «Матерь человеческая». Главная героиня многое пережила во время войны, одним из главных ударов для нее стала смерть родных. Но даже это не сломило ее дух. Однажды в подвале своего дома она увидела раненого немца. Из-за вспыхнувшей в ней ненависти к врагу, она уже хотела убить парня, как лишь одно произнесенное мальчиком слово спасло его. Мама. Именно понимание и чувство сострадания к оставшемуся без любимых и близких молодому солдату побудило героиню к проявлению великодушия. Стойкость перед желанием мести говорит о ее смелой личности.

Таким образом, благодаря аргументам из литературы, можно сделать вывод, что месть только хуже делает человеку, и лишь тот, в чьей душе царит спокойствие и умиротворение, имеет возможность справиться с ней. Но не все способны сохранить это внутреннее состояние души. Именно поэтому великодушие характерно людям с внутренней силой.