Проблема духовной связи между человеком и природой (По К.Г. Паустовскому) (ЕГЭ по русскому)

В прочитанном мной тексте К.Г. Паустовский поднимает проблему духовной близости между человеком и прородой. Автор переносит нас в мир природы, где человек живёт по её законам не в силу страха, а ввиду уважения к ней. Рассказчик чувствует себя гостем в лесу, однако его проводники раскрывают таинства природы. Они прерывают свой путь, чтобы послушать соловьиные трели, и посвящают городского гостя в подробности птичьей песни: "это он разгон пока берёт", "он сейчас даст "лешеву дудку". На примере перевозчика Семёна мы видим, что он не стыдится жизни в шалаше и с гордостью показывает "своё последние изобретение" - холодильник в яме.

Мы видим, что и дочь Семёна маленькая девочка, спящая на "лежанке из досок", ухмыляется во сне и чувствует себя счастливой и умиротворённой.

На протяжении всего текста Паустовский не только рисует своё восприятие природы, но и пытается раскрыть отношение человека к ней. Свет зари заставляет сердце рассказчика колотиться, как в молодости, а мысль о том, что он никогда больше не увидит сосновый лес больно сжимает грудь. Автор сравнивает всю страну с сероглазой дочкой перевозчика, что позволяет сделать вывод; природа живёт в каждом из нас. Такова авторская позиция.

На мой взгляд, К.Г. Паустовский хотел показать, что люди, живущие в городе, отдаляются от природы. В вечной спешке и суете городской житель не замечает волшебства утренней зари, он не будет тратить время, чтобы выждать пение соловья и уж тем более не оценит холодильник в земле. Духовная близость между человеком и природой ослабевает, пропадает уважение к окружающему миру. В современной жизни люди не боятся, что никогда не побывают в сосновом лесу, они уверены, что всегда могут взглянуть на картинки из интернета. Паустовский уже тогда понимал, что люди в городе охотнее посмотрят Левитана в музее, чем выберуться в лес.

Таким образом, можно можно подвести итог: духовная связь с природой помогает нам видеть прекрасное в простых мелочах, наслаждаться её творениями, уважать каждый листик и цветочек, и не забывать самого главного, что человек - это часть природы.