Раскрыть смысл высказывания Белошапковой Именно союзы в сложносочиненных предложениях определяют характер отношений между явлениями (ЕГЭ по русскому)

Предложение входит в число ключевых понятий русского языка. Общение между людьми происходит посредством использования именно этих единиц. Существует подразделение предложений на две категории, выступающие в качестве основных: простые и сложные. Построение данной градации зависит от численности предикативных основ.

В качестве сложносочиненного выступает предложение, в котором связывание частей осуществляется между собой посредством сочинительных союзов. Благодаря связи по способу сочинения частей сложносочиненного предложения, оно приобретает синтаксическую самостоятельность. Чаще всего в сложносочиненных предложениях выражены соединительные отношения, противительные или разделительные. Сложносочиненными предложениями также могут выражаться сопоставительные, присоединительные, пояснительные отношения, в которых присутствуют добавочные оттенки значений.

Союз, к примеру, исполняет роль элемента, указывающего на одновременность свершения определенных событий. В таком качестве он применяется в предложении 8. Предложение 13 содержит союз «И», посредством которого осуществляется связь между первой и второй частями, с целью же присоединения к ним третьей части применяется союз «А», что способствует созданию особого отношения между частями. При этом третья часть считается противопоставлением второй, одновременно с чем, в обеих частях описываются события, произошедшие вследствие событий, описываемых в первой части.

Справедливым является высказывание Веры Белошапковой, касающееся того, что посредством союзов в сложносочиненных предложениях определяется характер отношений, установившийся между явлениями, описываемыми в частях сложного предложения.