Раскрыть смысл высказывания Введенской: Богатство языка определяется и смысловой насыщенностью слова (ЕГЭ по русскому)

Слово является одной из главных единиц языка. Словом называют определенные предметы, процессы, действия, описывают их состояние. Все явления и предметы имеют в языке свои наименования. Известный лингвист Л.А.Введенская утверждает, что «богатство языка определяется и смысловой насыщенностью слова», чему способствуют явления многозначности, омонимии, синонимии. Это значит, что в слове заключено множество смыслов и от верного его употребления во многом зависит богатство родного языка.

Русский язык не просто выразителен, он бесконечно богат. Имеется множество синонимов, позволяющих разнообразить речь, раскрыть разные стороны понятий. В многозначных словах заключен целый мир смыслов, поскольку такие слова имеют и переносные значения.

В предложении 19 приведенного отрывка текста по отношению к руке применено слово «падала».

Многозначное слово можно трактовать как «бессильно опускаться» либо «сваливаться под тяжестью». Но в конкретном случае конечно же имеется в виду первое значение, ведь рука у героя не отвалилась. При этом в глубине сознания читателя остается представление о чем-то безвозвратно утраченном. В другой раз то же слово в прежнем значении упоминается в предложении 51 и снова оно говорит о тяжелом периоде в жизни Владимира Михайловича. Но во втором случае это слово еще и подчеркивает противопоставление, ведь когда-то рука падала на голову преданного пса, а теперь – в пустоту.

При описании действий собаки автор упоминает, как «сладко» она потягивалась (предложение 14). Он намеренно выбирает именно это наречение из возможных вариантов, поскольку «сладко» позволяет читателю представить удовольствие, с которым потягивался пес от речей размечтавшегося хозяина, а заодно позволяет как бы почувствовать сладковатый вкус печенки во рту.

Благодаря широте и многогранности русского языка писателям удается выражать множество разнообразных смыслов.