Что такое человечность Хорошо начинался первый долгий поход Капитана Гранта (ЕГЭ по русскому)

Наверное, человечность можно назвать самым главным качеством, которое отличает настоящего человека от животного мира. Такому человеку свойственно думать не только о себе, но и об окружающих его людях, заботиться о братьях наших меньших и даже рисковать жизнью ради тех, кому нужна помощь, невзирая на то, человек это или попавшее в беду животное.

Именно о человечности идет речь в одном из произведений детского писателя В. Крапивина. Отправившись в плаванье на паруснике, подростки и их руководитель увидели на берегу палатку, возле которой возились детишки и хлопотали родители. В это же время в лесу начался пожар, и вероятность его приближения к тому месту, где семья расположилась на отдых, была очень велика. Ребята могли сделать вид, что это их не касается.

Ведь существует служба спасения и, вероятно, профессиональные спасатели помогут людям избежать опасности. Однако медлить было нельзя, так как помощь должна была подоспеть только на следующий день. Поэтому подростки приняли решение самостоятельно эвакуировать семью и детей из опасного места. Понимая, что у них совсем нет никакого опыта, они рискуют утонуть или быть захваченными пламенем лесного пожара. Однако ребята отбросили все сомнения и ринулись на помощь людям.

Почти каждый герой произведений В. Крапивина оказывается в такой ситуации, когда необходимо быстро принимать решение и действовать, чтобы оказать помощь людям. Так в произведении этого писателя «Журавленок и молнии» Журка спешит укрыться от грозы, но по дороге домой видит огромную промоину на дороге. Она быстро заполнялась водой, и водители не смогли бы увидеть ее из-за дождя. Мальчик, рискуя попасть под удар молнии, сигналит водителям об опасном участке. Журка пытается предотвратить трагичную ситуацию на дороге под проливным дождем, понимая, что может простудиться или погибнуть от удара молнии. Мальчик проявляет настоящий героизм не ради показушности, а ради спасения тех, кто в этот момент может оказаться в пути. Такой героизм и есть истинное проявление человечности.