Проблема взаимоотношений в семье по Б. Екимову (1)Два случая. (2)Между ними — срок долгий, почти жизнь. (З)Первый — совсем давний (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек имеет собственные взгляды и ценностные ориентиры, несмотря на то что многие из них формируются в одной и той же социальной группе. Именно поэтому в семье приходится свыкаться с мнениями других людей. Вместе с тем близкие дарят любовь, заботу и тепло, которых нам так не хватает. Они всегда ждут дома и тревожатся, если мы долго отсутствуем, готовы простить любой проступок, лишь бы нам было хорошо. Именно об этом говорит Борис Екимов, автор предложенного для анализа текста.

Писатель ставит перед нами проблему взаимоотношений в семье.

Борис Екимов повествует о двух похожих друг на друга случаях в семье.

Школьник Петя не пришел ко времени домой, вследствие чего матушка рассказчика и он сам начали волноваться. Когда Петя, как “взъерошенный воробьишко”, наконец-то впопыхах прибежал, всего лишь одна фраза заставила членов семьи сдержать порывы злости и раздражения: “Не ругай, пожалуйста...”. Бабушка лишь нежно улыбнулась своему внуку. Так, автор хочет показать, как важно с пониманием и чуткостью относится к младшим членам семьи, проявлять по отношению к ним теплые чувства, а не показывать сердитость и злость.

Через много-много лет этот же случай произошел уже с бабушкой Пети, которая за время “высохла, согнулась”. Все никак внук не мог вывезти ее со старого дома, потому что собираться бабушка могла целую неделю. Так получилось и в этот день: члены семьи попали на самые сборы. Разгоряченный, не успел внук открыть рот, как бабушка попросила робко и тихо: “Не ругайте меня, пожалуйста”. От этих слов у Пети защемило сердце, он с пониманием отнесся к старушке, как и она к нему много лет назад. Так, автор считает, что старость нужно уважать и со снисхождением относится к пожилым людям, ведь время летит так быстро.

Оба приведённых примера помогают нам осознать, как важно с пониманием относится к своим близким.

Авторская позиция заключается в следующем: нужно со всей внимательностью относится к родным людям и дарить им лишь позитивные эмоции, необходимо также уметь прощать ошибки и промахи, которые могут случиться с каждым.

Нельзя не согласиться с автором. Очень важно своевременно проявлять чувство доброты, чувство сопереживания и сострадания к своим близким, чтобы потом не стало поздно. Об этом говорится в произведении “Бабка” В. Осеевой. Несмотря на то, что к старушке относились без уважения и пользовались ее трудами, она глубоко тревожилась за будущее членов семьи, а во внуке Борьке стремилась взрастить все самые лучшие качества. Тот же изредка волновался за нее и особого внимания не проявлял. Только после смерти бабушки Борька осознал, каким светлым человеком была бабка и какую непростую жизнь она пережила.

Таким образом, любовь и забота способствуют становлению благоприятной атмосфере в семье. Человек, выращенный во взаимопонимании, всегда будет стремится дарить добро окружающим людям и помогать нуждающимся.