Два случая. Между ними — срок долгий, почти жизнь. Первый — совсем давний. По Б. Екимову (ЕГЭ по русскому)

Каждому необходимы забота, любовь и веря. Всё это является неотъемлемой частью семейных отношений. Однако порой человеку приходится сталкиваться с определёнными трудностями и недопониманием. Какими должны быть взаимоотношения близких людей? Почему так важно уметь прощать тех, кто дорог? Над проблемой значимости бережного отношения к родным размышляет Б. Екимов.

Сопоставляя два случая из жизни одной семьи, который разделяет множество лет, автор показывает, насколько важно по-доброму относиться к близким.

Герой-рассказчик вспоминает события из детства, когда наивная просьба Пети, его маленького брата: «Не ругайте меня, пожалуйста, ладно?..» - заставляет взрослых смягчиться. Неслучайно говорят, что именно в детстве формируется личность ребёнка, закладываются основные принципы. Несомненно, эта история навсегда осталась в памяти мальчика не просто как частица его жизни, но и как урок правильного отношения к тем, кто дорог.

Через много лет те же слова произносит уже постаревшая мать, которая с трудом оставляет родной дом даже на несколько месяцев. Это заставляет сердце героев вздрогнуть, вспомнить те события детства. «Ладно, не будем тебя ругать», - для матери было важно услышать эти слова. Каждая фраза несёт в себе положительный или отрицательный заряд, оставляет на душе след. Автор показывает, как сделанное добро возвращается к человеку, и призывает беречь близких.

Б. Екимов убеждён, что человеческая жизнь пролетит быстро, словно мгновение, однако она полна моментов, когда можно и, главным образом, необходимо с теплотой отнестись к окружающим людям, простить их промахи и ошибки. Нет на свете ничего важнее взаимопонимания и любви, особенно когда это касается семьи.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, самые главные душевные качества человека – это умение прощать и относиться с пониманием к тем, кто будет рядом в любую минуту. А приобрести их можно в результате должного воспитания. В.А. Сухомлинский в одной из своих статей утверждал, что нравственный облик личности зависит, в конечном счёте, от того, из каких источников человек брал уроки в годы детства.

Таким образом, настоящая семья не может существовать без взаимопонимания. Каждый раз, перед тем как говорить родному человеку обидные слова, необходимо подумать, заслуживает ли он это на самом деле и чем это может обернуться.