Бездушное отношение к природе по тексту Леонова «С глазами, полными слёз, Иван глядел в снег под собою...» (ЕГЭ по русскому)

С давних времен человек жил в гармонии с природой. Она его питала, кормила, укрывала от невзгод. И всё, что есть сейчас у человека было даровано именно природой. Но часто люди забывают то, что нужно относиться к лесам и полям бережно. Каждый раз, когда люди не подумав выбрасывают фантики, оставляют мусор или вовсе срубают деревья, они приносят лишь вред матушке природе. Бездушное отношение к природе является одной их актуальных проблем, над которой размышляет Леонид Леонов в своём тексте.

Автор в своём тексте описывают случай, когда группа людей собрались срубить старую ель. Участь «палача» пала на Кнышева, человека бесчувственного. И хотя он работал без передышки, он всё же оттягивал момент падения дерева, и весь этот процесс доставлял ему удовольствие.

И все вокруг стоящие люди и слова не сказали против, так как понимали, что при сильном ветре старое дерево могло упасть и раздавить «Калинову сторожку, как гнилой орех». Только лишь маленький мальчик Ванька не мог спокойно смотреть на то, как срубают его любимое дерево, под сенью которого «посещали смутные грёзы детства!». Набравшись храбрости, он взял рогатку и в ту же секунду камень прилетел в щеку «палача». Своим поступком он хотел выразить протест тому, что происходит. Ему было жалко простое дерево, потому что его воспитали относиться с уважением не только к человеку, но и к природе. И людям, смотрящим за всем этим процессом, стоило бы поучиться у маленького мальчика доброте и бережном отношении к природе.

Автор хотел донести до читателей то, что не нужно бездушно относиться ко всему живому вокруг. А нужно оберегать и сохранять природу, ведь она питает нас и без неё мы не смогли бы существовать.

Я согласна с мнением автора. Порой люди, не подумав, загрязняют окружающую нас природу, выбрасывая тонны мусора, срубая деревья и строя на их месте фабрики. Но сколько же всякого пластика и пакетов плавает в водах океанов! И если бы каждый из нас не бросал и не оставлял мусор где попало, то наша окружающая среда стала бы чуточку чище.