Проблема правильного отношения к природе по тексту Л. М. Леонова «С глазами, полными слёз, Иван глядел в снег под собою...» (ЕГЭ по русскому)

Каково правильное отношения человека к природе? Именно над этим вопросом размышляет автор текста Л. М. Леонов.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, писатель рассказывает о вырубке старого дерева, "матери Облога". Бесчувственный Кнышев ударял по стволу топором "с оттяжкой на себя, как бы дразня", словно для него это было удовольствием. Этой сценой автор описывает как бесчеловечно порой отношение человека к родной природе.

Для сравнения автор говорит о крестьянском мальчике Иване, вступившемся за русские леса.

"С глазами, полными слез" ребенок наблюдал за сценой сруба дерева. А потом попытался отомстить Кнышеву, бросив в него камень. Для ребенка даже старое дерево дорого и важно, он понимает значимость природы. Для мальчика "бор перестал существовать одновременно с гибелью той могучей хвойной старухи".

Сопоставляя эти примеры, писатель показывает, как по-разному люди относятся к родному краю: для одних природа — это часть жизни, часть самого человека. Для других же, напротив, ничего не значащие леса не вызывают любви, сочувствия.

Хоть Леонов не показывает свою позицию четко, но можно понять, что автору ближе Иван. Маленький мальчик чувствует неразрывную связь с "могучей хвойной старухой" и считает её хрупким, живым, нуждающимся в помощи и защите творением.

Мне близка позиция автора. Действительно, люди относятся к природе по-разному, но верно поступают лишь те, которые благодарны ей, берегут её. Обратимся к произведению И. С. Тургенева "Отцы и дети". Главный герой романа, молодой нигилист Евгений Базаров, подобно Кнышеву не чувствует сострадания к окружающему миру. Он говорит, что "природа не храм, а мастерская". Евгений старается извлечь пользу, его не трогает красота лесов, неба, рек. Аркадий Кирсанов, наоборот, относится к природе как к источнику гармонии, успокоения. Как и Иван, Аркадий считает себя неотделимой частью всего живого мира.

Таким образом, в своём тексте Леонов показывает, что отношение к природе показывает, каков тот или иной человек, можно ли назвать его порядочным, добросовестным. Окружающий нас мир — вот, что должны ценить люди, оберегать и хранить.