По тексту Н. И. Пирогова «Я всё чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным...» пример с аргументами (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания автора текста Николая Ивановича Пирогова проблема истинной благодарности. Приносим ли мы пользу тому, кто некогда оказал нам благодеяние? Всегда ли мы выражаем свою благодарность?

В качестве примера Николай Иванович Пирогов рассказывает о двух событиях, которые происходили в его жизни, где благодарность была священным долгом, но он не сумел или не захотел её проявить. Он мечтал о женитьбе на дочери почтенного профессора Мойера.

Их семейство приняло автора как родного, но мечтам юности не суждено было сбыться. Автор считает, что он остался в долгу перед тёщей Екатериной Афанасьевной и жалеет, что тогда не смог отблагодарить её и её семью. Но ещё более священным долгом благодарности автор считает долг перед своей матерью и двумя старшими сёстрами. В период, когда он был студентом, мать и сёстры содержали его. Николай Иванович Пирогов не понимает, как они на свои жалования содержать себя, двух служанок и его. Он восхищён их трудом и благодетельным отношением к нему. Также им помогали родственники. "Но он не был благодарным по отношению к ним, о чём сейчас сожалею".

Рассуждая над проблемой, Николай Иванович Пирогов призывает нас благодарить своевременно. Если мы не будем замечать доброе отношение и поступки в свою сторону, то потом мы можем вспомнить об этом и пожалеть, что не сделали этого, что не дали ничего в ответ, не выразили благодарности.

Я согласна с мнением автора. Конечно, те кто искренне проявляют благосклонность обычно не ждут ничего в ответ. Но важно быть благодарным и ответить добром на добро, в первую очередь, для самого человека, для спокойствия его совести. Способность благодарить, быть благодарным - важный показатель нравственности человека. Воспитанный, умный человек ценит чужой труд и хорошее отношение других людей к нему.