Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Н. И. Пирогова «Я всё чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным…» пример (ЕГЭ по русскому)


Николай Иванович Пирогов размышляет над проблемой отношения к людям, выражения им либо равнодушия, либо благодарности и считает это важной составляющей человеческих отношений. И действительно – как часто мы, даже если осознаем нашу признательность, не показываем ее или не можем «принести пользу тому, кто оказал нам некогда благодеяние». В итоге эти люди получают только сухую холодность с нашей стороны.

В качестве примера автор приводит воспоминания о важных периодах его жизни, когда он остался кому-то обязан или не выказал своей признательности, например, во времена студенчества.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Молодой Пирогов, живущий на содержании у сестер и матери, хотя и осознавал свое положение, не мог облегчить их труд и теперь сожалеет о том, что не выявил им тогда своей благодарности, а может, и не захотел быть благодарным, а теперь, как он сам замечает, «увы, поздно». Это показывает, как важно своевременное проявление своих чувств людям, которые не всегда будет с нами. Как часто мы забываем об этом!

Другой пример касается неудачной женитьбы автора на дочери профессора Мойера. Николай Иванович «считал себя обязанным» особенно его теще, Екатерине Афанасьевне, да и всему семейству, где он «был принят как родной». Автор невольно остался перед ними в долгу после того, как «мечтам юности не суждено было осуществиться». Эти слова помогают понять, что молодой человек действительно был им благодарен, но не смог никак это передать.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, как важно своевременное выражение своих чувств, невозможно подкрепить их действием. Автор утверждает, что благодарность и уважение к заслугам всегда должны быть показаны, и сожалеет о том, как в молодости не всегда проявлял их по отношению к близким ему —родством или душой — людям.

Моя точка зрения совпадает с мнением автора, и я надеюсь, что сумею ответить добром тем людям, которые так много сделали для меня — моим родителям, друзьям, наставникам жизни… Каждый человек обязан быть ответственным за свое влияние на мир, и очень важно, чтобы свет и позитив, как в зеркальной комнате, отражался и увеличивался, не затухая и не останавливаясь. На это же направлены и вечные общечеловеческие ценности — на преумножение добра и обретение гармонии.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85610




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:36:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение