Стремительное развитие мира по Петрановской (ЕГЭ по русскому)

Людмила Петрановская — российский психолог, публицист и педагог. В данном тексте автор поднимает проблему современного школьного образования.

Петрановская говорит нам о том, что современное школьное образование не дает нужных знаний и умений. Школьников заставляют учить множество "дат и формул", несмотря на то, что эти знания им "не пригодятся". Это приводит к тому, что многие школьники не умеют самостоятельно размышлять и правильно выражать свои мысли. Они не могут донести до других главную суть.

Также проблема нередко заключается и в учителях. "Задача учителя — привить вкус к знаниям, стремление к истине, желание постоянно обновляться и совершенствоваться", — пишет Петрановская. Учитель должен быть "проводником в мир познания". Сейчас некоторые учителя не хотят уделять время детям.

Они не знают всех задач и тонкостей этой профессии.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что современное образование несовершенно. Оно не дает ученикам нужных жизненных качеств.

Позиция автора такова: главной задачей современного образования является способность сделать человека образованным. Дать ему не только пассивно усвоенные знания, но и нужные в будущем умения: самостоятельно рассуждать, находить нужную информацию и применять её.

Безусловно, автор прав. Я полностью согласна с позицией, так как сама обучаюсь в школе. За одиннадцать лет обучения мне давали множество заданий и знаний. И я понимаю, что большинство из них мне не пригодится.