Что такое красота — дар или проклятие? По тексту Л. В. Петрановской «Давно замечен парадоксальный факт: особенно красивые люди часто бывают одиноки и несчастны…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое красота — дар или проклятие? Эту проблему развивает автор текста — Л. В. Петрановская. В моём понимании, красота — это не только внешняя оболочка, но и внутренние качества личности. Часто бывает так, что красивый облик человека не может компенсировать его недостойное поведение. Внешность решает отношения при первых встречах пока идет знакомства. Многие поэтому относятся недоверчиво к привлекательным людям.

Так чем же является красота — даром или проклятьем?

Л. В. Петрановская говорит о Мэрилин Монро — женщину, покорившую сердца миллионов. Из-за своей внешности она обрела много завистников и врагов. Ей всю жизнь приходилось доказывать свою роль в мире кинематографа с помощью таланта. Мэрилин нельзя назвать счастливой, ведь она провела всю жизнь в борьбе.

"Королевой людских сердец" — Диана — принцесса, которая так и не стала счастливой. Её жизнь была заключена в жёсткие правила. Королевская семья не жаловала девушку. Брак не принес благополучия, радовали только дети и возможность помогать людям. Да, её любили, но далеко не все. Жизнь закончилась трагично, девушка жила в борьбе за себя и счастье своих детей.

Этих двух женщин объединяет то, что красота стала для них проклятьем. Ведь жизнь была борьбой.

Автор утверждает, что однозначного ответа на заданный вопрос дать нельзя. Связь красоты и счастья определить сложно. Многое, по её мнению, зависит от воспитания.

Я могу привести пример, когда красивая женщина завоевала любовь людей не только своей красотой. Анджелина Джоли — актриса, многодетная мать, участница благотворительных фондов и волонтер. Её можно назвать счастливой, ведь она занимается любимыми делами и окружена близкими ей людьми. В данном примере красота — дар.

Я согласна с Л. В. Петрановской: точного ответа дать на вопрос невозможно. Красота может быть даром с учетом внутренней привлекательности. И проклятьем, если оболочка окажется обманчивой. Также, за всю историю человечества по-разному относятся к красоте, всё стремительно меняется. Пример с Анджелиной Джоли говорит о том, что сейчас общество относится лояльнее и даёт человеку, раскрыть себя, нежели во времена Мэрилин и Дианы.

Из всего выше сказанного я могу сделать вывод, что многое зависит от самого человека. Нужно стремиться к внутреннему совершенству, в таком случае жизнь повернётся на вашу сторону и красота станет даром.