по тексту Л. Петрановской. (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте в центре внимания Л. Петрановской находится проблема роли красоты в жизни человека.

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, писатель приводит различные точки зрения и рассуждения. В начале текста она замечает, что «особенно красивые люди часто бывают одиноки и несчастны». На примере известных привлекательных женщин автор указывает на общественное мнение, что «красивая женщина не может быть умной, а красивый мужчина изнежен, ненадёжен и тоже, скорее всего, глуповат». Дальше Л.

Петрановская рассказывает о возможных причинах такого факта с точки зрения философии: так как красивые люди с детства избалованы, то в более старшем возрасте «им сходит с рук чёрствость, эгоизм, высокомерие»; либо же люди уходят к другому менее привлекательному человеку из-за богатства его внутреннего мира и состояния души, что ,к сожалению, отсутствует у бывшей возлюбленной (возлюбленного). В конце текста публицист задаётся вопросом: «Что же такое красота – дар или проклятье?».

Писатель не высказывает прямо своё мнение о поставленной проблеме. Автор лишь приходит к выводу, что «связь между счастьем и красотой нельзя определить однозначно», и они зависят от характера человека и его поступков. На мой взгляд, автор убеждает нас в том, что наружная красота человека не так уж и важна для счастья и не всегда влияет на него.

Я разделяю точку зрения Л.Петрановской и убеждён, что привлекательная внешность – не самое главное в нашей жизни. Счастье заключается не во внешней красоте, а во внутреннем богатстве человека.

В доказательство своей точки зрения приведу следующий литературный пример. Вспомним роман-эпопею Л.Н.Толстого «Война и мир». Пьер Безухов влюбляется в Элен, первую красавицу в Петербурге. Как оказывается дальше, она пуста внутренне и пытается скрыть свой бедный душевный мир за своей привлекательной внешностью. Но вскоре Пьер понимает свою ошибку, из-за чего впоследствии они расстаются. Этот пример показывает нам, что красота играет хоть важную роль в нашей жизни, создавая первое впечатление, но не решающую. Порой она может быть слишком обманчива.

Следующий пример из литературы является ещё одним дополнительным аргументом в пользу моих слов. В романе И.Гончарова «Обломов» главный герой влюбляется в совсем не выделяющуюся своей красотой Агафью Пшеницину. Хоть она и не привлекала Обломова внешне (лишь ямочками на локтях), он всё равно нашел то, что заставило его остаться жить вместе с ней. Это был её характер, образ жизни, простота и трудолюбие. Она обеспечивает ему спокойствие и порядок в квартире, напоминает ему детство в деревне, за что герой и был благодарен ей. Агафья помогла Обломову избавиться от вечных выяснений и объяснений, которые были часты в отношениях с Ольгой. Именно поэтому у них и сложился крепкий брак. Вот как душевная (, а не внешняя,) красота человека помогла обрести счастье двум совершенно разным людям.

Подводя итог всему вышесказанному, ещё раз подчеркну: красота не является ключевым фактором счастья человека. Она не всегда служит во благо человеку, а порой и, наоборот, может разрушить его судьбу. Поэтому нужно внимательнее и осторожнее обходиться с ней и следить за своими поступками.