Влияние внешности на внутренний мир человека по Петрановской Давно замечен парадоксальный факт: особенно красивые люди часто бывают одиноки и несчастны (ЕГЭ по русскому)

Каково влияние внешности человека на его внутренний мир? Именно об этом рассуждает Л. В. Петрановская в предложенном для анализа тесте.

Размышляя над проблемой, автор пишет о том, что влияет на формирование характера красивых людей. Л. Петрановская приводит в пример Елену – царицу Спарты, Клеопатру, Мэрилин Монро, принцессу Диану. Она частично согласна с мнением, что судьба, одарив человека красивой внешностью, «обязательно обделит его в чём-то другом». Автор убежден, что с точки зрения психологии есть основания утверждать, что симпатичного человека жизнь действительно может чего-то лишить.

Далее Л. В. Петрановская отмечает, что красивые люди часто бывают одиноки и несчастны. Они привыкли, что с детства им все сходит с рук, «они без труда покоряют сердца и имеют множество поклонников», они часто оказывают неспособны строить отношения, так как в детстве были обделены чуткостью.

Но люди, не имеющие яркую внешность, чаще имеют большой стимул к развитию себя, успешно осваивают «тонкую науку межличностных отношений». Автор убежден, что необходимо смотреть на внутренний мир человека в первую очередь.

Примеры дополняют друг друга и позволяют понять, что красивые люди чаще всего обделены чем-то в жизни, а не имеющий яркую внешность человек хочет развиваться и достигать всего самому.

Л. В. Петрановская уверена, что красота влияет на человека, на его личность, но это не главный фактор. Любой человек может научиться тому, что ему действительно требуется, несмотря на внешность.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, самое главное в человеке – его душа. Если человек красивый, то это не значит, что он плохой внутри. Важную роль играет воспитание, которое он получает в детстве. Например, в произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» автор не наделяет Татьяну Ларину особой красотой. Это обычная девушка, которая богата своим душевным миром искренна в своих словах и поступках.

Таким образом, человек получает красоту от природы, а его внутренний мир, богатство достигается только им самим.