Привязанность к родному дому/Родной край/Привязанность к родине (ЕГЭ по русскому)

Человек растёт и всё больше отдаляется от семьи: от родителей, бабушек, дедушек. Но почему в определенный момент каждый испытывает сильное желание вернуться обратно в родные места?

Каждый человек связан незримыми нитями с местом, где родился и вырос. Когда определенный жизненный этап достигнут, мечты, казавшиеся в детстве далекими и несбыточными, осуществлены, острее чувствуется тяга к родине, и проявляется это по-разному. Герой текста испытывает чувство утраты, потому что нет дедушкиного дома, никогда больше не пережить тех дорогих сердцу моментов, запечатленных в детской памяти. Дедушкин дом, описанный автором, был своеобразным символом связи поколений. Бывшие его жители уехали поближе к городу, и дом дарил каждому уверенность, что всегда есть место, куда можно вернуться, где примут и ждут, поэтому поездки в дедушкин дом оставляли «про запас».

Самые тёплые детские воспоминания непременно связаны с родными местами. Ассоциации могут быть разные: старый дедушкин дом, как у героя текста, старые яблони, детские шалости на заднем дворе или приятные вечера у очага. Незримая связь с маленькой родиной — это источник силы и опыта, передающегося из поколения в поколение.

Взрослея и мудрея, человек осознает значимость связи поколений. Каждая человеческая жизнь берет своё начало в отчем доме. Ощущение «своего начала и своего продолжения», по словам автора, с которыми трудно не согласится, есть бесценное богатство, дарующее обладателю духовные силы.

Произведения Михаила Шолохова «Судьба человека» — яркий пример спасительного ощущения родного дома за спиной. Каждый день мысль о возвращении на родину к семье давала главному герою силы бороться, чтобы выжить в плену, но судьба преподнесла страшный удар. Увидев воронку на месте родного дома, главный герой пришел в отчаяние. Ощущение полной пустоты накрыло его лавиной. Потеря самого ценного, связи с родиной, означало лишение смысла дальнейшего существования.

В заключение хочется сказать, что крепкая связь с родным домом характеризует человека как полноценную личность.

Ощущение привязанности к родине проявляется у каждого по-разному и вызывает сложные эмоции, смешанные с тоской и счастьем.