Привязанность к родному дому (ЕГЭ по русскому)

Время скоротечно. С каждым новым моментом времени мы становимся все ближе к неизбежному концу. К смерти. Так почему же важность нахождения в социальной группе “семья” человек понимает лишь в середине своего жизненного пути? Именно этот вопрос Ф. Искандер ставит в своём тексте.

Осознание этого факта может выражаться по-разному. К примеру, главный герой данного текста постигает эту простую истину через чувство тоски по дедушкиному дому. Он понимает, что в детстве ему было куда легче и проще в кругу семьи, а сейчас этого дома уже нет. Из этого ясно, что ценность семьи поднимается тогда, когда у нас её уже нет. Данный пример не является единственным во всём тексте.

Также данная проблема раскрывается через мысли героя о функциях семьи.

Герой повествует нам о том, что человека, ощущающего свое начало и продолжение, труднее ограбить, он правильней располагает своей жизнью. По моему мнению, из этих слов можно сделать следующий вывод: индвид, когда у него трудности в жизни, легче преодолевает их с помощью семьи. Эти примеры, дополняя друг друга, говорят нам о том, что семья становится важной частью нашей жизни лишь тогда, когда мы становимся взрослыми. Это легко понять из того, что смерти родственников и серьезные проблемы возникают по большей части в зрелом возрасте.

Как мне кажется, автор считает, что люди среднего возраста осознают значение семьи потому, что у них появляются первые трудности и они становятся одиноки. Я, в целом, согласен с этим мнением, так как мои мысли по этой теме почти совпадают с Ф. Искандером.

В мировой художественной литературе существует множество произведений, посвященных данной проблеме, но я бы хотел обратиться именно к “Заводному апельсину” Энтони Берджесса. В данном романе Алекс, главный герой, большую часть произведения является отрицательным персонажем, негативно относящимся к семье, но когда его настигают первые проблемы, а родители наконец отворачиваются от него, то к нему приходит осознание их важности. Из этого ясно, что понимание ценности семьи приходит не только, когда ты взрослый, но и в моменты сложностей в жизни.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что человек не всегда понимает важность семьи к завершению первой половины своей жизни, бывают и другие случаи, но все они связанны с проблемами в жизни или одиночеством.