Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Как смысл эпиграфа к роману А. С. Пушкину «Капитанская дочка» соотносится с судьбами героев произведения? (ЕГЭ по литературе)


"Капитанская дочка" — историческая повесть Александра Сергеевича Пушкина, действия которой происходят во время восстания под предводительством Емельяна Пугачёва. Эпиграф к роману — поговорка "Береги честь смолоду". Автор не зря выбрал именно ее, так как она соотносится с судьбами героев и раскрывается с помощью антитезы: Пушкин противопоставляет таких честных и верных людей, как Пётр Гринёв и семья Мироновых, предателю Алексею Швабрину.

Петр Гринев, отправляясь на службу, получил наставление от отца: "Береги платье снову, а честь смолоду".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Герой следовал ему на протяжении всего романа. Так, он честно возвращает Зурину проигранные в бильярд 100 рублей; отдаёт свой тулуп человеку, выручившему их с возницей и Савельичем в буран, не зная еще о том, что этот человек — Емельян Пугачёв; не оставляет в беде свою возлюбленную Машу когда девушку мучил Швабрин и пытался принудить её выйти за него замуж.

Наиболее ярко искреннюю честность и верность долгу Пётр Гринёв проявляет тогда, когда отказывается примкнуть к Пугачеву, аргументируя это тем, что уже дал клятву служить императрице и нарушать её будет преступлением, поступком, лишенным чести и достоинства.

Семья Мироновых так же , как и Пётр Гринёв, видит в чести главную ценность человека, поэтому Иван Кузьмич и Василиса Егоровна остаются в крепости до конца и погибают, не склонясь перед Пугачёвым. Долгу и Чести они научили и свою дочь Марию, благодаря чему девушка отказалась выйти за Гринева без благословения родителей, потом отказалась выходить и за Швабрина, несмотря на его издевательства. Также она сохранила верность Гринёву и выручила его из беды, отправившись к Екатерине.

Героем, лишенным понимания чувства долга и чести, был Алексей Швабрин. Он совершил много поступков, которые убеждали в этом читателя. Во-первых, он очень бесчестно и жестоко ведет себя с Марией, пытаясь заставить ту против её воли выйти за него замуж. Во-вторых, Швабрин во время дуэли ударил Гринёва в спину, чем доказал свою подлость. В-третьих, забыв о чести и достоинстве, Алексей переходит на сторону восставших. Эти поступки позволяют увидеть всю подлость и бесчестность данного героя.

Нельзя также не сказать о том, что в будущем все герои получили достойную плату за свои поступки. Гринёв и Маша проходят через все трудности и находят своё счастье, в то время как Швабрина арестовывают за измену присяге.

Итак, эпиграф к историческому роману А .С. Пушкина "Капитанская дочка" напрямую соотносится с действием повести, помогает раскрыть характер героев и понять авторскую позицию.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79523




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:07:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение