Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


С5. Как смысл эпиграфа к роману А.С.Пушкина «Капитанская дочка» соотносится с судьбами героев произведения? (ЕГЭ по литературе)

С5. Как смысл эпиграфа к роману А.С.Пушкина «Капитанская дочка» соотносится с судьбами героев произведения?

В романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка» семнадцать эпиграфов, один из них относится ко всему произведению, а остальные предпосланы главам. Основной эпиграф «Береги честь смолоду» является русской пословицей, в которой отражена мысль о том, что честь – высшая ценность жизни. Так считал и отец главного героя, поэтому он наказал сыну «верно служить» и хранить доброе имя.


Смысл главного эпиграф выполняет множество функций. Он показывает общность взглядов на жизнь автора и рассказчика, обозначает главную идею произведения – при любых обстоятельствах сохранять верность долгу и чести. Также, он соотносится с судьбами героев произведения, вознаграждая тех, кто сохранил своё достоинство, и наказывая предателей.

Неслучайно А.С.Пушкин для данного соотнесения использует антитезу. Он противопоставляет положительных героев (Петра Гринёва, семью Мироновых, Савельича) с отрицательным (Алексеем Швабриным). С помощью этого приёма автор хочет показать читателям ценность служения долгу, акцентируя внимание на том, что судьбы персонажей напрямую зависят от их поступков.

Так, главный герой произведения, Пётр Гринёв, помнил наказ отца («Береги платье снову, а честь - смолоду») и не отступал от него даже в самых сложных ситуациях. Именно благодаря чести он вернул долг Зурину, а также пожаловал «заячий тулупчик со своего плеча» бродяге, который помог провести Петрушу и Савельича в буран. Также, персонаж не оставил свою возлюбленную Машу, которую Швабрин морил голодом и принуждал выйти за него замуж, а спас девушку, руководствуясь наказом отца.

Другими положительными героями, которые дорожили честью, была семья Мироновых. Иван Кузьмич и Василиса Егоровна защищали крепость до последнего («Умирать так умирать»), ведь это был их священный долг. А их дочь Маша, находясь в плену у Алексея Швабрина, даже несмотря на то, что он обходился с ней «очень жестоко», считала единственно правильным сохранить честь. («А мне легче было бы умереть, нежели сделаться женою такого человека, каков Алексей Иванович»)

Ещё одним персонажем, оставшимся верным долгу, был Савельич – слуга Петра Гринёва. Во время казни защитников крепости он не допустил «смерти барского дитяти», предложив руководителю восстания «повесить хоть меня старика». И это неслучайно, ведь его долгом было оберегать Петрушу. В образе Савельича автор показал верного и преданного слугу, который смог бы отдать жизнь за своего «хозяина».

Героем, который смог предать свои принципы и совершенно забыть о чести, был антипод Петра Гринёва – Алексей Швабрин. На его счету множество бесчестных поступков. Во-первых, он оклеветал Машу Миронову, назвав её «совершенною дурочкою», а также жестоко с ней обходился, морил голодом и держал взаперти. Во-вторых, офицер перешёл на сторону восставших, не принимая во внимание присягу и долг. Все эти деяния жестоко покарались: Швабрина арестовали за измену Родине. Так, с помощью отрицательного персонажа автор показал, что изменять долгу и чести нельзя ни при каких обстоятельствах.

Таким образом, смысл эпиграфа романа «Береги честь смолоду» напрямую соотносится с судьбами героев: честные и благородные персонажи преодолевают трудности, а изменник наказан по заслугам.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:57:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение