Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как смысл эпиграфа к роману Пушкина «Капитанская дочка» соотносится с судьбами героев произведения? (ЕГЭ по литературе)


Александр Сергеевич Пушкин неслучайно выбрал эпиграф к своему роману. Пословица «Береги честь смолоду» говорит о том, что в произведении будет затронута важная проблема — чести и долга. Кроме того, смысл эпиграфа напрямую соотносится с судьбами героев.

В романе герои делятся на два «типа»: те, кто следовал нравстенному долгу (Пётр Гринёв, семья Мироновых), и тот, для кого понятия долга и чести чужды (Алексей Швабрин).

Главный герой, Пётр Гринёв, с детства следовал наказу отца, берег честь. По пути в Белогорскую крепость юноша и его слуга Савельич остановились в Симбирске. Там Петруша встретил Ивана Зурина. Герои решили играть в бильярд, и Гринёв проиграл 100 рублей. Савельич был против возврата такого большого долга: «Воля твоя, сударь, а денег я не выдам», однако для Петра это был долг чести, потому он приказал отдать названную сумму: «Я твой господин, ты мой слуга.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Деньги мои». На следующий день юноша со слугой покинули трактир, но попали в буран. Во вьюге они увидели человека, и ямщик крикнул: «Гей, добрый человек! Не скажешь, где дорога?». Мужчина вывел героев на постоялый двор, а Гринёв за это отдал ему свой заячий тулуп. Савельич вновь возражал, но Пётр был непреклонен, ведь перед ним стоял долг — отблагодарить незнакомца. В дальнейшем этим незнакомцем окажется Емельян Пугачёв, и это спасет Гринёву жизнь в следующих встречах.

Но Пётр — не единственный персонаж, следующий нравственному долгу. Семья Мироновых также дорожила честью. Для родителей Маши крепость была домом, а потому они охраняли ее до последнего: «Умирать так умирать». Иван Кузьмич и Василиса Егоровна не предали родное им место, пожертвовав жизнями, но исполнив свой долг. Их дочь Маша также является нравственно богатой девушкой, а потому она всегда делает «как надо». Девушка не соглашается выйти за Гринёва без благословения родителей Петруши, хотя героиня знает, что Андрей Петрович против этой свадьбы. Кроме того, находясь в плену у Швабрина, Маша Миронова не соглашается быть его женой, ведь она любит Гринёва: «А мне легче было бы умереть, нежели сделаться женою такого человека, каков Алексей Иванович». Для нее стать невестой жестокого Швабрина — тоже самое, что потерять достоинство. Позднее, когда Гринёва соберутся отправить в ссылку за измену, героиня пойдет к царице, чтобы просить помощи. Не каждый человек способен осмелиться на такой поступок, но для Маши это — долг чести.

Есть в произведении и персонаж, поплатившийся за свое бесчестие. Это — Алексей Швабрин. Герой клевещет на дочь Миронова, называет её «полной дурочкой». Позднее он берет девушку в плен, жестоко обращается с героиней, хочет насильно жениться на ней. Кроме того, Швабрин переходит на сторону бунтовщиков, несмотря на свой долг перед Белогорской крепостью. В итоге Алексея Ивановича арестовывают за измену родине — это его наказание за совершенные деяния.

Таким образом, можно сделать вывод, что эпиграф предвещает хорошую развязку для положительных героев, следовавших долгу чести. А персонаж, потерявший достоинство, получает по заслугам. Автор воплощает идею необходимости следования нравственному долгу как в эпиграфе, так и на протяжении всего романа.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100501




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:22:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение