Проблема исполнения долга в тексте Бакланова (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Бакланов поднимает проблему исполнения долга, предлагая читателю задуматься над вопросом о том, почему человек иногда не держит обещанного слова.

Рассуждая об этом, автор рассказывает историю, произошедшую во время войны. Главный герой Николай Иванович, уходя на фронт, просит знакомого Фёдоровского предупредить Таню, жену Николая Ивановича, об эвакуации, чтобы она смогла вовремя уйти от опасности. «Вот тебе моё слово и вот тебе моя рука!» — соглашаясь на просьбу, обещает Фёдоровский. Таким образом, Бакланов показывает, что мужчина ручался за то, что оповестит Таню.

Однако своего обещания Федоровский так и не выполнил . Из-за этого Таня с детьми погибла. «Я не имел права, — как вы все простых вещей не понимаете ? Я – Тане, Таня — подруге, соседке, та — ещё соседке. Вот так и возникает элемент паники», — оправдывался он перед Николаем Ивановичем после войны.

Далее автор описывает кабинет Фёдоровского, почтительных людей посещающих его. Так Бакланов подводит нас к мысли о том, что Фёдоровский, занимая значимое положение в обществе, был важным лицом среди определенных людей, считал, что может давать пустые обещания. И к тому же, он, служа силе и порядку, уже привык так вести себя

Как видно, два данных взаимодополняющих эпизода, показывают безответственное отношение Федоровского к выполнению обещания.

Бакланов считает, что не каждый серьёзно относится к своему долгу, есть люди, которые равнодушны к таким обязательствам. Они, не задумываясь о морали и нравственности, в основном руководствуются установленными законами, которые для них важнее выполнения обещания.

Я согласна с мнением автора. Долг — это прежде всего ответственность. Не каждому под силу выполнить своё обещание. Однако в любой ситуации нужно оставаться человеком, ведь пустые слова нередко могут привести к трагическим последствиям. Так, в провести Карамзина «Бедная Лиза» Эраст пообещал крестьянке Лизе, что будет вечно любить её и что они всю жизнь будут вместе. Но слов своих герой не сдержал. У Эраста на первом месте было материальное благополучие, а не светлые чувства. Он предпочел жениться на богатой женщине, а Лиза, узнав, об этом покончила с собой. Таким образом, различные внешние обстоятельства нередко способствуют тому, что люди не держат своего слова. Это, в свою очередь, приводит к довольно печальному исходу.

В заключение можно сделать вывод о том, что не все могут исполнить свой долг, потому как не понимают какая ответственность за ними стоит.