Проблема помощи ближним. В суровые военные годы во время бомбёжки моя бабушка всегда стояла на посту (По Г. Галлер) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Г. Галлер ставит проблему помощи ближним.

Для того, чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, она повествует об истории одного мальчика по имени Иван. Он, не смотря на свой столь юный возраст, успел побывать в колонии за воровство. Бабушка с целью изменить своего внука устроила его на подработку в театр юного зрителя. Автор подчеркивает тот факт, что «Иван впо¬след¬ствии стал за¬слу¬жен¬ным ар¬ти¬стом и ре-жиссёром». То есть этим Г. Галлер хочет сказать, что благодаря бабушкиной помощи, ее стараниям, Иван кардинально изменил свою жизнь в лучшую сторону.

Авторская позиция понятна: человек не должен быть равнодушен к чьей-либо беде, поскольку бескорыстная помощь ближнему – основа человеческой жизни.

Безусловно, я согласна с этим мнением. Стремление помогать людям делает нас более счастливыми, развивает нашу душу.

На страницах мировой художественной литературы данная проблема поднималась неоднократно. Так, обратимся к произведению В. Г. Распутина «Уроки французского». Лидия Михайловна была поражена бедственным положением своего ученика. Учительница всеми силами пыталась облегчить его положение, однако мальчик не принимал ее помощь. Тогда, рискуя, Лидия Михайловна пошла на крайние меры – начала играть с Володей в «пристенок», чтобы у него появилась возможность покупать себе молоко. Все ее благородные поступки глубоко остались в его памяти, развив в ребенке высоконравственные черты.

Также сразу вспоминается произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». Наташа отдает подводы раненным, тем самым спасая их жизнь. Она прекрасно понимает, что обрекает свою семью на разорение. Однако, зная, что в ее руках судьба многих людей, Ростова не может остаться равнодушной по отношению к ним.

Таким образом, очень важно помогать людям, оказавшимся в беде, поскольку от этого может зависеть их судьба, а порой и жизнь.