Нравственный выбор по тексту В. Дроганова (ЕГЭ по русскому)

Что такое нравственный выбор? Я попытаюсь ответить на этот вопрос, взяв в основу текст писателя

В. Дроганова.

В данном тексте автор рассказывает о ситуации, случившейся с мальчиком, который уже будучи мужчиной до сих пор о ней вспоминает и жалеет. А всё из-за того, что он сделал неправильный выбор. Действие было в школе, когда Петька вытащил из своего портфеля книгу, которую дал ему Саша прошлым днем и положил её на парту Кольки. В тот день у Коли был День Рождения, он был полон надежд и радости. Отношение к нему было презрительно-высокомерное, одноклассники считали его жалким отпрыском.

Когда Колька зашел в класс и увидел на своей парте эту замечательную книгу, он очень обрадовался и на его лице появилась восторженная улыбка. Он подумал, что ему сделали подарок. Но Санька сказал, чтобы тот положил её на место. Все начали над ним смеяться, мальчик расстроился и положил её на обратно. Спустя некоторое время, когда Саша учился в институте, Коля сгорел в танке.

До сих пор Саша вспоминает эту ситуацию и жалеет о том, что не сделал правильный и нравственный выбор, как я считаю он поступил как трус и испугался сделать приятное человеку, которого все считали жалким изгоем. Ему не хватило мужества исправить свою ошибку в тот момент и отдать ему эту книгу.

В. Дроганов показывает, как в простой школьной ситуации можно сделать не тот выбор и какие от этого будут последствия. Мужчине становится больно на душе каждый раз, как он вспоминает эту ситуацию. Он каждый раз жалеет всё больше и больше, и в глубине души он понимает, что, то как подумают о нем другие не стоило того, чтобы делать человеку так больно. В тот момент он об этом не думал в силу своего юного возраста, он думал, что он поступил правильно, выразив своё высокомерие и презрение по отношению к несчастному Коле. Он ещё не знал, что совершит такую большую ошибку в своей жизни, проигнорировав нравственный выбор, ему просто не хватило смелости при всех сделать приятное Кольке. Ведь нравственный выбор это в некоторых ситуациях и самопожертвование. Может одноклассники бы смеялись над ним, но зато он бы был чист перед собой и знал, что сделал правильный поступок, поступок настоящего мужчины. Это и есть нравственный выбор, выбор который отражает воспитание и душу человека, всё хорошее и чистое, что заложено в человеке показывает добрый и правильный выбор.

Я считаю, что каждый человек должен стремиться к тому, чтобы всегда совершать правильные поступки и делать правильный выбор. Каждый может совершить ошибку, но не каждый сможет в кратчайшие сроки её исправить и загладить свою вину. Именно такие люди, которые исправляют свои проступки с добрыми намерениями считаются нравственными и уважаемыми обществом. Ведь только поистине мужественный и светлый человек сможет не пойти на поводу у толпы и сделать правильный нравственный выбор и поступок.