Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нравственный выбор по тексту Трифонова (ЕГЭ по русскому)


Юрий Трифонов – русский писатель, известный по произведениям, которые читают как дети, так и взрослые. В своем тексте он поднимает проблему нравственного выбора.

Чтобы прокомментировать ее, обратимся к предложенному отрывку. Автор рассказывает нам о выборе, который встал перед мальчикорм. Глебов Вадим оказался в ситуации, когда от его ответа на вопрос зависела судьба близкого человека. Ему вдруг «подумалось, что другого выхода нет и надо сказать» о том, что он был одним из зачинщиков нападения на Левку. Но ведь если он расскажет правду, то своим ответом может навредить дяде Володе, чья судьба находилась в руках отчима Льва. Как поступить?

Но с другой стороны, он и сам являлся виновным в этом проступке.

Также можно заметить, что перед выбором оказывается и другой персонаж данного отрывка.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

На Левку Шулепу напали на школьном дворе. Однако он «уперся и не хочет давать показаний». Да, возможно, он сделал это «из ложного чувства товарищества». Но он поступил по совести, не стал сдавать виновных. Правильно ли он сделал? Может быть, нужно было рассказать отчиму об обидчиках? Тогда они были бы наказаны и больше не осмелились причинять вред кому бы то ни было. Наверное, на эти вопросы нельзя дать точные ответы, так как на данную ситуацию тоже можно посмотреть с разных сторон.

Позиция автора ясна. Юрий Трифонов считает, что иногда перед людьми встает выбор: поступить по совести или скрыть правду, не навредив себе и другим.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что рано или поздно перед каждым из нас встанет проблема нравственного выбора. И от принятого решения может зависеть очень многое. Так, например, в подобной ситуации оказалась одна из героинь романа-эпопеи Л.Н. Толстого “Война и мир”. Когда все уезжали из осажденной французами Москвы, семья Наташи Ростовой увозила свои вещи. Однако сама девушка решила помогать раненым. Для нее было не так важно свое материальное благополучие, как важны были человеческие жизни. Она без раздумий отдала подводы, я могу смело сказать, что человека, преданного своим моральным принципам, не смогут остановить никакие жизненные обстоятельства.

Таким образом, рано или поздно каждому из нас приходится делать выбор: как лучше поступить, на что можно закрыть глаза ради желанной цели.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58271




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:31:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение