«Нельзя добиться экономического процветания налётами на государственную казну» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывания Г. Гувер говорит о том, что экономический рост не может обеспечивать расходами государственного бюджета. Для экономического роста необходимо увеличение реального объёма производимых товаров и услуг. Докажу справедливость слов автора.

Для оценки уровня экономического развития государства используются макроэкономические показатели. Одним из таких показателей является экономический рост — увеличение реального объёма товаров и услуг, производимых в стране за год. В период кризисов государство зачастую пытается стимулировать рост производства и стабилизировать положения предоставлением льгот и кредитов предпринимательству, предприятиям, выплатами и индексацией доходов населения, что только больше усугубляет экономическую ситуацию в стране за счёт увеличения инфляции.

Средства на все эти меры государство изыскивает в дозодноц части бюджета. Бюджет — план доходов и расходов государства на год. Бюджет состоит из доходной и расходной частей. Доходная часть включает в себя налоговые поступления, выплаты других государств по кредитам, доходы национальных предприятий, инвестиции иностранных государств. В расходную часть входят затраты на обеспечение обороны страны, зарплаты госслужащих, социальное обеспечение, создание общественных благ. Однако расходы бюджетных средств не могут гарантировать экономическое процветание государству.

Представьте себе ситуацию. В государстве N наступил экономический кризис в результате эпидемии опасного вируса. Закрылись многие крупные предприятия, остановили свою деятельность организации малого и среднего бизнеса, большая часть населения осталась без средств к существованию. Чтобы стабилизировать положение государство выделило крупную сумму из бюджета на предоставление долгосрочных кредитов малому и среднему бизнесу, совершил единовременно выплаты семьям с детьми, отсрочило платежи по ипотечным кредитам. Подобные меры позволили несколько улучшить ситуацию в стране, но полностью выйти из кризиса не удалось. Многие предприятия не смогли наладить производство, вследствие чего не выплатили предоставленные кредиты. Дефицит государственного бюджета заставил властей сократить финансирование социальных программ, из-за чего пострадали нуждающихся группы населения. Растраты бюджетных средств оказались не лучшим способом выхода из кризиса.

Другим примером может послужить политика "Нового курса" американского президента Ф. Рузвельта. С целью выхода из "Великой депрессии", масштабного экономического кризиса США. Рузвельт обеспечил трудоустройство безработных на общественные работы, уменьшение рабочего дня, запрет на детский труд и введение профсоюзов. При минимальных затратах государственного бюджета удалось увеличить объёмы производства, выйти из кризиса и повысить качество жизни граждан.

Таким образом, приведённые документы подтверждают позицию автора. Расходы бюджетных средств не обеспечивают выход страны из экономического кризиса, а тем более достижение экономического процветания. Экономический рост определяется увеличением производства, а не затрат на него со стороны государства.