Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Г. Гувер: «Нельзя добиться экономического процветания налетами на государственную казну» (ЕГЭ обществознание)


6 из 6
Оценка эксперта внизу

Идея высказывания автора состоит в том, что экономический рост не может быть достигнут за счёт расширения расходных статей государственного бюджета. Автор выражает мысль о том, что при постоянном использовании средств из бюджета, коррупции может сложиться неблагоприятная экономическая ситуация.

Для более глубокого понимания смысла высказывания обратимся к теории. Государственный бюджет — это основной финансовый документ страны, который содержит сводный план доходов и расходов на определённый период времени, а также порядок использования этих денежных средств.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Государственный бюджет состоит из двух компонентов — доходной и расходной статей. К доходам относятся налоги, сборы, пошлины, прибыль от деятельности государственных предприятий и получаемые проценты по кредитам (если они были выданы государством). Расходы включают в себя затраты на производство общественных благ и компенсацию внешних эффектов, выплаты по социальным программам, затраты на оборону и выплаты государственного долга. Если доходы государства больше, чем расходы, то бюджет называется профицитным. Если расходы превышают доходы, то бюджет является дефицитным. Такая ситуация очень опасна для экономики страны — дефицит часто сокращается за счет чрезмерной эмиссии (а она ведёт к инфляции), снижения расходных статей по социальному обеспечению населения и т. д. Наиболее благоприятной ситуацией для экономического роста является тот случай, когда расходы и доходы примерно равны, то есть бюджет является сбалансированным. Государственный бюджет оказывает важное воздействие на экономику страны. Он выполняет следующие функции — регулятивную, распределительную, информационную, контрольную, экономическую. Состояние государственного бюджета во многом отражает, как развивается экономика страны.

Примером того, когда расхищение государственной казны привело к печальным последствиям, может послужить факт из отечественной истории. В годы правления Анны Иоанновны верховные государственные должности были заняты немцами и другими иностранцами (в истории такая ситуация получила название "бироновщина"). Не заинтересованные в процветании России они безмерно тратили деньги из бюджета самым неразумным способом: на проведение ежедневных балов, развлечения, приглашение шутов и т. д. В итоге экономика страны к концу правления пришла в расстройство. Последующие правители начнут прибегать к иностранным займам и государственный долг рос каждым годом. На данном примере видно, что постоянное изъятие денег из бюджета приводит экономику страны в упадок.

Другим примером, иллюстрирующим негативное влияние расхищения государственного бюджета, может стать факт из общественной жизни. В России мы часто слышим о коррупции. Достаточно крупное дело было освещено в российских СМИ в 2015 году. Тогда арестовали губернатора Сахалинской области за получение особо крупной взятки — урон, который он нанес государственному бюджету, составил более 15 миллионов рублей. Эти деньги должны были быть направлены на развитие экономики острова Сахалин, так как там планировали построить энергоблок южносахалинской ТЭЦ. Но вместо этого губернатор предпочел потратить средства на покупку элитной недвижимости, дорогих вещей и т. д. Этот пример убеждает в том, что разграбление бюджета мешает развивать экономику, улучшать уровень качества жизни граждан, стимулировать рост экономики.

В заключение хочется подчеркнуть, что только при разумном использовании средств государственного бюджета можно создать все условия для роста национальной экономики.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id112809




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям оценивания задания №29. Демоверсия 2021 г.

29.1 Смысл высказывания раскрыт – (1балл)

«Идея высказывания автора состоит в том, что экономический рост не может быть достигнут за счёт расширения расходных статей государственного бюджета. Автор выражает мысль о том, что при постоянном использовании средств из бюджета, коррупции может сложиться неблагоприятная экономическая ситуация».

29.2 Теоретическое содержание раскрыто полно – (2балла) Правильно раскрыты такие понятия как государственный бюджет, государственные доходы, расходы, приведены виды и функции государственного бюджета.

29.3 Корректность использования понятий, рассуждений (наличие или отсутствие ошибок) (1 балл)

Теоретические положения приведены в связанные между собой последовательные и непротиворечивые рассуждения, на основе которых сформулирован обоснованный и достоверный с точки зрения научного обществознания вывод.

29.4 Фактические аргументы – (2 балла) (не менее 2-х корректных фактов/примеров; примеры должны быть из разных источников: 1. из общественной жизни современного общества; 2. из личного социального опыта, в т.ч. литературных произведений; 3. из истории).

Приведено 2 примера, 1 - из истории, 2 - из фактов общественной жизни.

Итого: 6 баллов

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:30:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение