Г. Гувер: «Нельзя добиться экономического процветания налетами на государственную казну» (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания автора состоит в том, что экономический рост не может быть достигнут за счёт расширения расходных статей государственного бюджета. Автор выражает мысль о том, что при постоянном использовании средств из бюджета, коррупции может сложиться неблагоприятная экономическая ситуация.

Для более глубокого понимания смысла высказывания обратимся к теории. Государственный бюджет — это основной финансовый документ страны, который содержит сводный план доходов и расходов на определённый период времени, а также порядок использования этих денежных средств.

Государственный бюджет состоит из двух компонентов — доходной и расходной статей. К доходам относятся налоги, сборы, пошлины, прибыль от деятельности государственных предприятий и получаемые проценты по кредитам (если они были выданы государством). Расходы включают в себя затраты на производство общественных благ и компенсацию внешних эффектов, выплаты по социальным программам, затраты на оборону и выплаты государственного долга. Если доходы государства больше, чем расходы, то бюджет называется профицитным. Если расходы превышают доходы, то бюджет является дефицитным. Такая ситуация очень опасна для экономики страны — дефицит часто сокращается за счет чрезмерной эмиссии (а она ведёт к инфляции), снижения расходных статей по социальному обеспечению населения и т. д. Наиболее благоприятной ситуацией для экономического роста является тот случай, когда расходы и доходы примерно равны, то есть бюджет является сбалансированным. Государственный бюджет оказывает важное воздействие на экономику страны. Он выполняет следующие функции — регулятивную, распределительную, информационную, контрольную, экономическую. Состояние государственного бюджета во многом отражает, как развивается экономика страны.

Примером того, когда расхищение государственной казны привело к печальным последствиям, может послужить факт из отечественной истории. В годы правления Анны Иоанновны верховные государственные должности были заняты немцами и другими иностранцами (в истории такая ситуация получила название "бироновщина"). Не заинтересованные в процветании России они безмерно тратили деньги из бюджета самым неразумным способом: на проведение ежедневных балов, развлечения, приглашение шутов и т. д. В итоге экономика страны к концу правления пришла в расстройство. Последующие правители начнут прибегать к иностранным займам и государственный долг рос каждым годом. На данном примере видно, что постоянное изъятие денег из бюджета приводит экономику страны в упадок.

Другим примером, иллюстрирующим негативное влияние расхищения государственного бюджета, может стать факт из общественной жизни. В России мы часто слышим о коррупции. Достаточно крупное дело было освещено в российских СМИ в 2015 году. Тогда арестовали губернатора Сахалинской области за получение особо крупной взятки — урон, который он нанес государственному бюджету, составил более 15 миллионов рублей. Эти деньги должны были быть направлены на развитие экономики острова Сахалин, так как там планировали построить энергоблок южносахалинской ТЭЦ. Но вместо этого губернатор предпочел потратить средства на покупку элитной недвижимости, дорогих вещей и т. д. Этот пример убеждает в том, что разграбление бюджета мешает развивать экономику, улучшать уровень качества жизни граждан, стимулировать рост экономики.

В заключение хочется подчеркнуть, что только при разумном использовании средств государственного бюджета можно создать все условия для роста национальной экономики.